「悔しいぃ…。釣れなかったのが悔しすぎるぅ~。鮭を料理で見る度に悔しさがこみ上げてくる…」
寺坂祐一です。
専務(妻)が、ブツブツ小言をいいながらシャケ料理を準備していましたー。そりゃぁ、悔しいよねー。
【ウトロ沖へ2019アキアジ釣りチャレンジ③】から帰ってきた翌日の昨日25日。
妻(専務)が朝から腕を振るって、農園の社員スタッフさんみんなに【海鮮ランチパーチー】を振る舞いましたーっ!
みんな、大喜び!専務、愛が溢れているなぁ。感心するわ。
帰ってきた夜に釣った魚(アオゾイ・クロゾイ・ヤナギノマイ・真鱈・コマイ)+鮭(アキアジ)のアラを投入して海鮮味噌汁。
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そして(主催者の 狩野高志さんからお情けで頂いたアキアジ(鮭)で)、ちゃんちゃん焼き!←これ、基本でしょーっ。
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さらに!イクラ醤油漬け×おいしいご飯(おぼろづき)。しかも、すりたての炊きたて。甘いご飯だったぁ。
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もうね、完璧。北海道バンザーイ\(^o^)/的なランチパーティーに、みんな大喜び。
とくに都府県から住み込みアルバイトで季節スタッフは、ウトロの鮭、海鮮味噌汁、イクラ、ご飯(北海道の米:おぼろづき)のおいしさに大感動してくれました。
いいな。北海道の秋。
ジャガイモ・ニンジン・カボチャ・タマネギなど農産物が最高においしい季節だけど、海鮮物も最高においしい北海道なのだ。
ボウズだったけど、シャケ釣れなかったけど、たくさんの幸せを感じることができた。
そのおいしい幸せを、スタッフみんなにシェアする専務、ほんと偉いわ…。
でもね、裏話があってさ…。
冒頭の専務の言葉。アキアジ(秋シャケ)料理の準備をしながら、ブツブツ言っていたのさ。
「1日たったのに悔しさが増してくる…。なんで1匹も釣れなかったんだ…。あの強い引きを、一度でいいから味わいたかった…。悔しい…。」
よっぽど悔しかったんだね。
シャケを見る度に、悔しさを感じるらしい。
大丈夫!来年のシャケ釣り、漁船予約済みだから!!(361日後だが)
妻の狩猟本能をむき出しにさせた『ウトロ鮭の船釣り』。魅力溢れる大人の遊びである。すごい。
また、幸せなおもひでを一つ、みんなで作ることが出来ました。ありがとうございます!
来年こそは、私達夫婦が釣りまくった雌アキアジで作る、イクラを「これでもかっ!」って盛りまくった【こぼれイクラ丼】腹一杯、鼻血でるくらい、痛風になるくらい食べさせてあげるからねっ。
※いくらの数と幸せの数は比例します(2019年:寺坂農園調べ)
台風通過後、寒いけど快晴が続く北海道・富良野。今日も富良野メロン畑の片付け作業が続きます。
あ、あと!
富良野カボチャの入荷がある。運んで選別作業、いい運動になりそうですー。
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。