毎年恒例行事☆ニンジン抜き!


4.5t抜いてきたどー。

寺坂農園の農作業の中でも一番人気?!と言われているニンジン抜き。南富良野町北落合まで行って収穫してきました。

おはようございます。東京帰りで疲れが抜けないまま2日間のニンジン抜き作業へ✊

そして夜はオンラインで講義という濃いぃぃ2日間を生き抜き、今日は体の裏面がバッキバキ状態のメロンおじさん寺坂祐一です。



お取り寄せ通販でお届けしている秋の人気野菜、ちはま人参をがっつり抜いてきましたー。

毎年恒例行事っす。
けっこう楽しみだったりする。
風景が高原♪異次元~っ♪

寺坂農園から車で1時間半。南富良野町までぐるーっと回ってきた落合地区へ。

こちらのプロ人参農家さんに、特別に「ちはまニンジン」を育ててもらっているのです。

秋遅くにじっくりと育った「ちはまニンジン」は、甘くておいしい!色も赤く鮮やかで、生で食べると柿のようなおいしさです。

糖度は10度近くあるな…。ミニトマトほれまるより甘い!(笑)雪降る直前に収穫しているので甘みがあるのです。

ちなみに今週末は雪の予報…。
ここは高原地帯なので雪が早い。
天気予報と睨めっこして収穫日決めています。



1日目は穏やかで暖かく、きもちよくニンジン収穫作業が出来ました。

2日目の昨日は夜に前線が通過したので北風がピューピュー。それでも10時頃から晴れて太陽の日が射したので、そんなに凍えることなく順調に収穫を終える事が出来ました。

今年の「ちはまニンジン」は出来が良いです。ニンジンの葉を握って抜くとスポッとニンジンが出てきて楽しい♪(最初だけですが)

そしてニンジンの香りがプンプン畑に広がって、とってもおいしそうです。ニンジン鍋を作って食べたくなるーっ!



ニンジンを抜いたら葉のカット作業。畑は広くて長さは200mはあるかな?畑の向こうが見えない世界。

それでもスタッフさん総勢17名で、抜きまくって切りまくってコンテナに入れて運びまくって225コンテナ分約4.5tを収獲完了してきました。



ほとんどは産地直送で生食用として通販お届けしていきます。ジャガイモやカボチャ・タマネギと一緒に野菜セットとして全国発送が多いです。

#ちはまニンジンのご注文お待ちしています
#甘くておいしいよ
#旬の秋野菜セット全国発送受付中

んで、ちょっと形が悪いニンジンは加工場で絞って、ちはまニンジン100%ジュースを製造し販売していきます。

ちはまニンジン100%ジュースは昨年の野菜ソムリエサミットにて銀賞受賞した一品なのです😊

#ちはま人参ジュースの通販お届けご注文おまちしています

収穫した人参は大型冷蔵庫で低温保存。来年3月までこのちはま人参を全国発送し続けていきます。

さー、秋のビックイベントが終わったー!けっこう楽しいですよ♪遠足みたいで。お昼に食べるおにぎり+カップラーメンがなまらうまいんイベントです😋

今日からはアスパラガスハウスの外張りフィルム巻き上げ作業。降雪前の作業を進めていきます。

では今日も一日、背面筋肉痛にうぉぉーっ!となりながらも、自分と自分の周囲の人がより一層幸せに豊かになるよう、自分の能力を発揮します!彌榮っ( ^_^)/▢