よっしゃ。金賞、ダブル受賞だ。



野菜ソムリエサミット2024年5月度で寺坂農園の『遮光ホワイトアスパラ』と『極太紫アスパラ』が金賞いただきましたー。

ドキドキしながら品評会の結果発表を待っていたよー。野菜ソムリエプロの皆様から相当なご評価をいただき、素直にうれしいです。

おはようございます。昨夜は味噌汁を作ったのですが、具は”わかめ”と”とき卵”をセレクト。完璧な組み合わせ、そのおいしさに自己満足しまくりのメロンおじさん寺坂祐一です。

ワイが作った味噌汁。娘ちゃんが残した…のが気になるけど🤔

遮光ホワイトアスパラ
【評価員コメント】
・なめらかで、柔らかいのに、しっかり味わえる食べ応えのあるザクザクした食感

・穂先のホクホク感と茎の部分のトロっとした舌ざわりで両方が楽しめました

そうなのよ!穂先のホクホク感、株元のとろっとした食感がたまらない逸品なのでございますー。

実は、苗を植えてから12年という古い畑なんです。食味落ちてるかな…、いや、昨年の養成がうまくいったから大丈夫なハズ!と出品。

高評価いただけて一安心です。

紫アスパラガス(品種:パープルタワー)
【評価員コメント】
・生は香ばしさを感じる甘みに、じんわり広がるうまみが重なる味わい
・加熱すると、少し大人なエグミをアクセントにした上品な味わい

甘みが強い品種なのですが、甘みだけではないおいしさを評価していただけて、これまたうれしい限りです。

#後もう少しで通販ご注文受付終了です
直売所でも毎日販売中です


■来年のパンフレット用にと、極太紫アスパラガスの圃場撮影を行いました。

前回の紫アスパラガス写真投稿で、コメント欄にてたくさんの撮影アドバイスをいただきとっても勉強になりました。感謝っ🙏



その学びを踏まえての撮影。
やっぱ難しいな。
だからこそ撮影がおもしろくなってきました。

3枚目がいい色でたのですが、なんでこの紫アスパラは斜めなのだ?!ピザの斜塔かっ。



■もうそろそろ受け付け終了、販売予定数量に達してしまう紫アスパラガス:パープルタワー

太いのが芽吹きます。
紫の発色も良好。
おいしさもピカイチ。

ただ、欠点が…。
萌芽本数、芽吹く数が少ないっ。
つーことで収穫量が少ない…。

こりゃぁ、生産者増えないわ~😅茎が柔らかいので養成期間のお手入れも大変だし、稀少な紫アスパラガスでございます。

品種に長所・短所があるのは当然。「おいしいっ」というお客様が喜ぶ!基準でこれからも産地直送農家を続けていきます。

今日はメロンのツル取り!ツル取り!整枝作業に追われまくられますっ。

では今日も一日、次作る味噌汁は具を何にしようかなぁ、と思考を巡らせながらも、自分と自分の周囲の人がより一層幸せに豊かになるよう、自分の能力を発揮します!彌榮っ( ^_^)/▢