知ってましたか?

メロンの美しい網目模様は、最初は縦に入り始めてその後、横にひび割れて浮かび上がってくるんです。

横ネット形成期、ショート動画でお伝えします♪

おはようございます。今日は修学旅行に出掛けた中3の娘ちゃんが帰ってくる日。

ラジオのようなおしゃべり娘がいなかった4日間。家の中が静かだったなぁ…。

今夜は娘のお土産話、長いぞ…。1時間では終わらんな🤔僕が聞くか?妻が聞くか?で夫婦間なすりつけあいをしている←いまココ、なメロンおじさん寺坂祐一です。
-------
ほい。第一回目のメロンクインシー719
大きくて甘くておいしい赤肉メロン。
横ネット形成期に入っています。

天気が良くて果実がグングン大きくなりながら、細かくヒビ割れが入ってそれが”かさぶた”のように盛上り、美しい網目模様になっていきます。

この動画で伝わるかな?
この前の寒さで大割れも!
寒暖差が激しく苦労しています~。

中富良野メロン『寺坂メロン・クインシー719』は、着果した後の初期肥大がゆっくりで幼果が小さいうちに一回肥大が止まり硬化期に入ります。

これ、すごい焦る。
「ヤバいっ!こんなに小さいのにネットがかかってきた!」って、いっつも焦る。

ですが、クインシー719は後半の肥大特性が良くって、網目模様が全体に入ってから収穫期までの約20日間でグングン大きくなるのです。

心配はしていないけど…、やっぱり心配だ!小さなメロンばっかり作っちゃったら全国通販でお客様にお届けできなくなる。

温度管理と灌水管理に気を配り、樹をよく見ながら育つ環境を整え続けるしかないですね!

メロンの実をならせる結果枝から上の上位葉が大きい、葉面席が確保できているので、たっぷり光合成をし続けて実が大きくなる!とドキドキしながら毎朝観察しています。

んで、露地栽培のアスパラガス収穫ピークを迎えています。こちらもてんやわんや×メロンの整枝作業もピークで充実した日々を送っています。

これからしばらく休めないな。
6月上旬までが勝負所。
目指せ!日本一おいしいメロンっ。
今日もやんぞーっ✊

では今日も一日、娘ちゃんが帰ってくるのを楽しみにしながらも、自分と自分の周囲の人がより一層幸せに豊かになるよう、自分の能力を発揮します!彌榮っ( ^_^)/