「寒すぎてお布団から出たくないよ~」
おはようございます。
寺坂農園 寺坂恵里です。
北海道は、朝晩冷え込んでおります。
もう半袖を着ることはないかな~
いや、真冬はガンガンストーブを焚いて
半袖を着てアイスクリームを食べる時期がやってくる。
この雪が降る前が、一番寒いかも・・・。
あまりにも寒いので、温かい物を作ってみました。
食材は、もちろん完熟富良野かぼちゃ(恋するマロン)が
主役です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「かぼちゃシチュー」
材料4人分ぐらい
かぼちゃ 半分
人参 半分
玉ねぎ 半分
ブロッコリ 1個
しめじ 1袋
鶏肉 100g
豆乳 800cc
水 400cc
コンソメ 大さじ2
バター 適量
塩胡椒 少々
味噌 お好みで
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
作り方
1、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリ、
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2、鍋にバターをいれ、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、
しめじと肉を炒める。
3、炒めたら、水とコンソメを入れ塩胡椒をして
中火で煮込む。
少し煮込んだら、ブロッコリを入れさらに煮込む。
4、野菜がやらかくなったら、豆乳を入れる。
5、豆乳が温まったら、片栗粉と水を溶いたものを
少しずつ入れ、とろみをつけていく。
お好みのとろみがついたら出来上がり。
*お好みで味噌を入れたら、美味しいですよ。
まとめ
寺坂家の場合
*塩は、調整しながら入れてください。
*味噌を入れて、社長に味見してもらったら
味噌汁って言われたけど、味見しながら味噌を
入れていくと、コクがでて美味しくなりましたよ。
*次の日に食べると、さらに野菜とルーがからみあって
美味しかったです。
その美味しさは、のちほどYouTubeで
お伝えしますね。
社長よろしく♪
毎日寒いですが、野菜(ジャガイモ・かぼちゃ・人参・玉ねぎ)産地直送、発送頑張ってきますね。
お取り寄せ通販でご注文いただいている皆さん、今順次発送していますので、もう少しお待ちくださいね。
旦那にだまされたのか?だましたのか…?メロン農家に嫁に来た、勇気と度胸を兼ね備えた女性。
代表である祐一の良きパートナーであり、陰の最大権力者。育児、家事、電話、事務、メロン畑の仕事・・・に毎日追われる日々をこなす。何でもこなす、がんばり者のお母さんです。
お客様を心から愛し、電話でお客様とお話しすることに幸せを感じています。