「寒すぎてお布団から出たくないよ~」

おはようございます。
寺坂農園 寺坂恵里です。

北海道は、朝晩冷え込んでおります。
もう半袖を着ることはないかな~
いや、真冬はガンガンストーブを焚いて
半袖を着てアイスクリームを食べる時期がやってくる。
この雪が降る前が、一番寒いかも・・・。

あまりにも寒いので、温かい物を作ってみました。


食材は、もちろん完熟富良野かぼちゃ(恋するマロン)が
主役です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「かぼちゃシチュー」

材料4人分ぐらい
かぼちゃ 半分
人参 半分
玉ねぎ 半分
ブロッコリ 1個
しめじ 1袋
鶏肉 100g
豆乳 800cc
水 400cc
コンソメ 大さじ2
バター 適量
塩胡椒 少々
味噌 お好みで

片栗粉 大さじ2
水 大さじ2

作り方
1、かぼちゃ人参玉ねぎ、しめじ、ブロッコリ、
鶏肉を食べやすい大きさに切る。

2、鍋にバターをいれ、かぼちゃ、人参玉ねぎ
しめじと肉を炒める。

3、炒めたら、水とコンソメを入れ塩胡椒をして
中火で煮込む。
少し煮込んだら、ブロッコリを入れさらに煮込む。

4、野菜がやらかくなったら、豆乳を入れる。

5、豆乳が温まったら、片栗粉と水を溶いたものを
少しずつ入れ、とろみをつけていく。
お好みのとろみがついたら出来上がり。

*お好みで味噌を入れたら、美味しいですよ。

まとめ
寺坂家の場合

*塩は、調整しながら入れてください。

*味噌を入れて、社長に味見してもらったら
味噌汁って言われたけど、味見しながら味噌を
入れていくと、コクがでて美味しくなりましたよ。

*次の日に食べると、さらに野菜とルーがからみあって
美味しかったです。
その美味しさは、のちほどYouTubeで
お伝えしますね。
社長よろしく♪

毎日寒いですが、野菜(ジャガイモかぼちゃ人参玉ねぎ)産地直送、発送頑張ってきますね。

お取り寄せ通販でご注文いただいている皆さん、今順次発送していますので、もう少しお待ちくださいね