ドッキドキの結果発表が一昨日9日でした。野菜ソムリエサミット品評会8月度結果。
なんと、寺坂メロン青肉「クレセント」が最高金賞受賞しました!やりましたっ、ついに頂点を極めました。
おはようございます。今だ夢でも見ているような感覚があるメロンおじさん寺坂祐一です。
■実は先月7月の品評会にクインシー719で挑戦し、金賞受賞していました(これも快挙、多忙すぎて投稿できなかった)。赤肉メロンで高評価いただきありがたい限りでした。
自信は正直50%ぐらいでした。
金賞は確実にいけると思うけど…。
ネットメロンでの挑戦。
ノーネット系超良食味メロンに勝てるか?
メロン直売所でクレセントメロンを試食されるお客様の反応も驚き感激レベルだし、通販でのリピート注文率が圧倒的に高いファンが多いクレセントメロン。
ですが、今まで数々の挑戦をしてきて感じるのは、やはり野菜ソムリエプロの味覚評価基準はレベル高い。いや高すぎる、んで、それでいいと思う。
「熟れすぎていないのに甘さも十分でした。甘さを優先すると柔らかすぎることも多いかと思いますが、食感を保ちつつ甘さも出せているのが「すごい!」と思いました」
そーなんですよ!さすが審査員さん、わかってくれていてうれしいです!!
日本野菜ソムリエ協会という第3者機関に、この上ない高評価をいただけてメロン生産者としてまさに感無量!でございます。
■しかも。
加工部門に同時出品した「ミニトマトジュースほれまる:夏しぼり」が金賞受賞!!これも快挙っ。
「青臭さが全くないのが不思議。甘酸っぱい香りがフルーティで爽やか。飲みやすいけどしっかり残る後味が良い」
そーなんです!夏に収穫した「ほれまる」をだけを原料に絞った夏しぼりのおいしさ。ご理解に感謝です。
「赤肉メロンの味をくつがえすようなおいしさ。口に入れる前に香りを楽しめ、口の中でとろけるように熟した甘みと香りも広がり、メロンの大トロのようです」
寺坂メロンクインシー719の特徴をよーく表現されている、ありがたい評価に感謝です。
ほんと、クインシー719は赤肉メロンの中でも良食味を追求した品種なんです。このおいしさを引き出せるよう、これからも栽培技術向上に精進していきます。
■と、いうことで!
一気に受賞が押し寄せてきて戸惑っているメロンおじさんでございますが、記念イベントやります。
【受賞記念3点セット】限定111セット(1番を3つ受賞したから)のみ、販売致します。
この3つをセットにまとめてお届けしましす。お盆前発送のピークが過ぎたからこそ提供できる、今回限りの受賞記念企画です。
■受付期間 今~14日23:59まで
(青肉メロンが残り少ないのです…)
※すでにご注文された方で、この記念セットに変更希望の方はその旨をメモ欄に記載お願いします(^∧^)
最後に、おいしいメロンを育てる管理作業をしてくれたスタッフさんと、この良食味品種を開発世に出してくださった横浜植木株式会社さま(メロン)、渡辺農事株式会社様(ほれまる)には心から感謝しています。ありがとうございます(^^)/
今日は受賞報告と、【受賞記念3点セット】限定111セット販売のお知らせでした。
では今日も1日、自分と自分の周囲の人がより一層幸せに豊かになるよう、自分の能力を発揮します!彌榮っ( )/▢
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。