最後のサニーショコラを45本しょう油塗りながら焼きまくったぜ
おはようございます。毎日「千浜人参」をおいしくもりもり食べて体調絶好調、腸活も意識せねばならないアラフィフメロンおじさん寺坂祐一です。
秋のおもひで、です。
この間の10月7日。
とうもろこし炭火焼き醤油バター味、焼きまくり作りまくりスタッフみんなで下太鼓を打ちましたっ。
この秋、寺坂農園で4万9千本を収穫・全国宅配お届けをしたとうもろこし『サニーショコラ』のおいしさを引き出しまくりです。
実は野菜貯蔵用の1坪冷蔵庫にとうもろこしが50本ほど残っていたんです。これは未発送や誤発送や駆け込み注文対応のために置いておいたやつ。
とうもろこしを冷蔵庫にいれてから一週間ほど経過し「あのトウキビ、どーする?!廃棄する?」どうにかせねばなりません。
でも、トウモロコシはP-プラスフィルムに包んで冷蔵庫保存しているので鮮度はシャキシャキバッチリだ、もったいない。
んで、シャチョーの私が
「久しぶりに炭火で焼きとうもろこしをヤンぞ!バター醤油味で、スタッフさんみんなを悶絶させてやるのだ」
妻「いいねー♪やろうやろう♪」
この頃はメロン畑の片付け作業に追われていて忙しかったのですが、シャチョーと専務、役員が朝の10時から炭火起こして焼きトウキビ作る分には問題なし
(スタッフさんがやってたら「こらーっ!」になる)
とうもろこし収穫作業が終わって季節契約終了でスタッフさんが減っていますが、20名もいるので一人2本食べたとしても40本以上焼くというちょっとした作業でしたわ。あー、焼くのしょう油塗るの忙しかった(笑)
・炭火焼きトウキビ(焦がし醤油し立て)
・炭火焼きとうもろこし(焦がし醤油バター仕立て)
2種類を焼きまくりました。
お昼になって社員さん、スタッフさんに焼きとうもろこしを大振る舞い♪
「めちゃくちゃうまいーっ!」
「焦がしバター醤油は犯罪だ!」
「もう一本食べていいんですか?!」
「焼きトウモロコシなんてお祭りぐらいでしか食べられないし1本500円ぐらいします。それよりも旨すぎるぅ!!」
特に住み込み季節スタッフさんは内地から来ている方が多いので、北海道食材のすごさに驚いていました。
スイートコーン「サニーショコラ」のおいしさを十分に味わってくれたようで、シャチョーはご満悦です。
晴れたおだやかなお昼に、お外で食べるのもいいもんですね♪
焼く、茹でる、蒸す、レンチン、炒める、トウモロコシご飯を作る、などいろんな食し方がありますが、一番おいしいのは炭火焼きですね!メンドーだけど(笑)
若い男性研修生のH口君は、お昼ご飯代わりに4本完食!たくさん味わってくれて嬉しい限りです。
うちらはトウモロコシ21日間戦争を通じて散々収穫・選別・発送してきたけど、お客様にお届けしているこの食材おいしさを知ってくれて良かったですわ。
今年の夏は忙しすぎて、イベント『流しそうめん』が出来なかったのを悔やんでいた私ですが、秋になってこの『炭火焼きもろこしランチ祭り』をやれたので心も胃も満たされました(^^)
今日は寺坂農園ランチタイムの一幕、というお話しでした。
では今日も一日、ニンジンパワーを発揮しながらも、自分と自分の周囲の人がより一層幸せに豊かになるよう、自分の能力を発揮します(^^)/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。