【毎年恒例イベント】2日間で4.4トンやったどー✊

「千浜5寸」人参を抜きまくりました!
もうね、足も腰もボロボロあたたタタ…orz
おはようございます。今朝はやっとこ起きたさ。体の裏面全部バッキバキ、メロンおじさんなのに人参抜きまくった農家の直販に命を燃やす寺坂祐一です。
まぁ、同じ「赤肉」野菜つーことで♪
この時期は秋野菜を農家直販している寺坂農園。ジャガイモ・カボチャ・玉ねぎとぞくぞく仲間の農家さんから入荷しています。

んで。人参は抜きに行く!

南富良野町のさむーい高原地帯、標高774m。寺坂農園から車で1時間半もかかる人参畑です。
こちらの人参プロ農家さんに「千浜5寸」人参を育ててもらって、秋が深まった今、寒さや霜に当たりまくって人参のおいしさ・甘さが頂点に達した今、寺坂農園スタッフ総出で人参抜きに行くのです。

「なんで収穫機でやらないの?」

よい質問です☝️
【理由1】そもそも人参収穫機を持っていない寺坂農園…。
【理由2】この2日間の作業のために数百万もする収穫機械は買えないわー。
【理由3】専門青果業者さんに抜いてもらうにしても、みんな根雪前の超繁忙期で、こんな小面積分はかまってくれない(笑)
【理由3】大量に出荷するんじゃなくって、良食味品種ニンジンを寺坂農園のお客様にお届けする4トンぐらいなので『人海戦術で抜いちゃえっ!』という勢い大事👍
【理由4】この広大なニンジン畑と360度広がる美しい景色「ザ☆北海道」ワールドを季節スタッフさんに見せてあげたかったから。
【理由5】いつもメロンハウス立ち並ぶ圃場での作業ばかりなので、ニンジン抜きイベントは遠足気分になれるから。
【理由6】ニンジン抜き作業って真っ黒な大地からスポスポ抜く作業って、実は楽しい♪(最初の30分ぐらいだけだけど)
【理由7】汗掻くし腰が痛くて大変な作業だけに、お昼に食べるカップラーメン&おにぎりのおいしさがはたまらない!
【理由8】この生産者農家さんはニンジン収穫期を所有していて抜いてくれるんですが、ジャガイモ掘りとビート掘りが作業ピークでして10月下旬じゃないと機械抜きはできないのだ。
【理由9】当農園としては、早くお客様にこのニンジンをお届けしたくって、他の野菜もそろってきているし!で、寺坂農園都合で早くニンジン欲しい&お届けしたいから(笑)
【理由10】なんだかんだみんなでワイワイ言いながら抜いて・切って・コンテナに入れて・運んで4.4トン抜ききったぞー!という達成感が最幸だから。
以上の理由により、このR4年というスマート農業とか大規模化とか進化している時代に、昭和な手抜き収穫し全国のお客様へお届けしているです(^^)
ほんと、楽しい♪ニンジン抜き作業。
何も音がしない静寂な大自然の中で。
農業って最幸♪気分に浸れまくれる。
反比例して体はボロボロ…(笑)
そんで心地よい疲労感&ご飯がうまいわ!
さー、今週の寺坂農園は、秋の野菜セットの選別箱詰め作業発送しまくりです!テンション上がります(^^)
一昨日、昨日と南富良野町最深部高原地帯へとちはまニンジン収穫へ行った来ました。というお話しでした。
では今日も一日、昨夜晩ご飯食べた後ミスドを2個も食べてしまったことを後悔しながらも、自分と自分の周囲の人がより一層幸せに豊かになるよう、自分の能力を発揮します(^^)/