「お店だせますね~美味しい」
「おかわり~」の
スタッフからのうれしい声が・・・。
「おかわり~」の
スタッフからのうれしい声が・・・。
こんにちは、
寺坂農園 寺坂恵里です。
当農園で販売している
かぼちゃ「恋するマロン」は
スイーツにむきかもと思い、
「かぼちゃケーキ」に
チャレンジしてみましたよ~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「かぼちゃケーキ」
材料
かぼちゃ 300グラム
生クリーム 200ml
グラニュー糖 90グラム
薄力粉 30グラム
卵 3個
バニラエッセンス 少々
作り方
1、オーブンを170℃に予熱する。
2、かぼちゃを4等分に切る。
*1/4カットぐらいが約300グラム
3、300グラムのかぼちゃを一口大ぐらいの
大きさに切り、皮をむく。
4、カットしたかぼちゃを耐熱皿に入れ、
ラップをして7分加熱する。
5、かぼちゃが柔らかくなったら、少しかぼちゃの
固まりが残る程度にスプーンなどでかぼちゃをつぶす
6、潰したかぼちゃの中に
卵、グラニュー糖、生クリーム、バニラエッセンスを
入れて、泡だて器で混ぜる。
7、混ぜったら、薄力粉を入れさらに混ぜる。
8、金属製の型に流し込み
170℃で40分焼く。
9、冷めたら出来上がり。
まとめ
寺坂家の場合
*オーブンで焼き、冷ました後に冷蔵庫に入れたら
さらに美味しかった。
*1回目よく売っている段ボールぽい型で焼いたら
生ぽく中々焼きあがらなかった。
しかも表面が焦げて失敗。でも味は美味しいかったですよ
2回目チャレンジに金属製の型を使ったら、成功しました
おやつにピッタリなので、是非作ってみてください。
かぼちゃ【恋するマロン】の美味しい時期にもう一度作ってみよっと。
社長が
「やべ~太る」とぼやいていますが・・・。
-----------
■LINE 寺坂農園公式アカウントはこちら♪
https://lin.ee/era1SYs
↑ 繋がってくださいねー(^^)
寺坂農園でもLINEをはじめましたー。
・スマホの方は、友達追加♪
LINEで気軽に聞いてください(^^)
・パソコンの方は、スマホでQRコードを読み込んでくださいね
上手く読み込めない方は、HPへアクセス♪
(https://lin.ee/era1SYs)
LINEでも、富良野や農園の様子、メロン栽培のおもしろさをお伝えしていきます♪
(一週間に1~2回、配信予定です)
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。