昨日は、めーーーずらしくっ!!

社長(私)と専務(妻)が入りました。
寺坂祐一です。

普段は農作業の分野と社長業ばかりなので…
新しくなった加工場での
仕事は初めてなんです(^^;)
「やはり経営者は、現場をちゃんと理解しないと!」
少し落ち着いたこの時期に(執筆したいけど)
専務と共にドレッシング製造業務に。
もうね、前日夜から不安だったよ…。
自分、使い物になるんだろうか…。
仕事について行けるんだろうか…。
高校生が『職場体験研修』に行く気分。
それがよーくわかったよ(笑)
でも、現場のスタッフから見たら
「な、なんで社長と専務が
加工場に手伝いに来るんですか?!」
っていう感じですよね(^^;)
あ、今朝大雪降った地方の方。

原因は私です。普段しないコトしたから、かも。

とこらが、その不安は杞憂に終わり…
優しいスタッフが順序よく、
殺菌・準備・計量・製造・封緘まで
丁寧に教えてくれて…。
慣れない仕事で、作業が遅いですが
なんとか全行程を体験することができました。
完全に『大人の職場体験』状態~。

あ~、肩こった(笑)でも、おもしろかった!

製造ってやっぱり、おもしろいねー。

今回はタマネギドレッシングの製造でした。
味覚検査で試食しましたが
やっぱりおいしかったー!\(^o^)/
そんでもって、3日以上寝かせると、
味がなじんでもっとおいしくなるんです。
次回はもっと難易度の高い
トウモロコシ サニーショコラドレッシング

ニンニクドレッシングに挑戦したいです。

現場に入ってい見て、分かったことが一杯。
これでもか!というレベルの衛生管理、
殺菌しまくり工程に関心です。

 

 

今回、野菜ドレッシング 農産加工の現場に入り

こんなに大変な仕事をしっかりと
やっていてくれたんだ…って、
感謝の気持ちで一杯になりました(^人^)
やっぱり、経営者は現場を知らないとダメだ。
改善点、改善要望も聞くことができたので
この案件、早速サポートしていきます。

お歳暮ギフトや、野菜セットに同梱など

野菜ドレッシングのご注文が増えてきて
嬉しい限り。製造は続きます。
冬に少しでも仕事があるって、
本当に嬉しいことです。
ドレッシング製造スタッフの2人。
今回はお邪魔しました。
スキルアップしていると思うので
次回はもっと流れよく働きます!
白装束に身を包み、現場からの報告は以上です。
今日は1日アポがないので、
2冊目の執筆に集中します!
では今日も農業を通じてたくさんの
仕合わせを生み続けます。