またまた美味しい一品発見!!
簡単で美味しすぎる~ぅ

こんにちは、
寺坂農園 寺坂恵里です。

先日に続き、美味しい一品みっけ!!
スタッフ上田さんに教えてもらいながら
「かぼちゃリゾット」作って見ました。

リゾット作ったの初めてだったので、
驚きばかり。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「カボチャのリゾット」

材料
かぼちゃ    1/8カット
玉ねぎ     1/2個
ベーコン    4枚
米       1合
しめじ     半量
バター     20グラム
ブイヨン    キューブ2個
水       800ml
粉チーズ    20g
塩、胡椒    適量

作り方

1、水800mlを沸かし、ブイヨンをいれ
スープを作っておく。
*さめないようにしておく。

2、フライパンでバターを溶かす。

3、そこにみじん切りにした玉ねぎをいれ、
弱火で色が変わるぐらい炒める。

4、玉ねぎの色が透明になってきたら、
みじん切りにしたベーコンをいれ、
さらに炒める。

5、そこにお米をいれ、米が透き通るまで
混ぜる。

6、米が透き通ってきたら、1cm角に切った
かぼちゃとしめじ半量をいれ、混ぜる。

7、なじんできたら、熱いスープを200ml入れ
混ぜる。
*一気に入れない。

8、さらになじんできたら、また200ml入れる。

9、全体的になじんできたら、残りの400mlを入れ、
ふたをする。
中火の弱ぐらいで8分ぐらい煮る。(時々混ぜる)

9、最後に、塩胡椒で味をととのえて、
粉チーズ20グラムをいれ完成。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「えっ?生米入れちゃうの?」

「硬いんじゃないの?」

「カボチャゆでないの?」

「ブイヨンって何に使うの?」

と、子供の何で何で見たいな感じで
上田さんに質問攻撃!!

リゾットって初めて作りましたが、
こんなに簡単に作れるんですね^_^;
いや~新発見の一品でした。
カボチャも柔らかくて美味しいかったです!(^^)!