中華鍋でのファイヤー料理に
ハマっているワタシ(社長)。
基本っ!の野菜炒めだ。
おはようございます!寺坂祐一です
マイ中華鍋を買いました(^_^)v
ネットでお手入れ方法を調べまして
ヤスリでみがき、空焼きし、
野菜炒めを作りまくって“ならし”。
酸化皮膜を作り“玉虫色”になるまで
育てているところです。
なんだ、中華鍋を育てるって
ワクワクするんだなぁ~(^o^)
知らなかったわー。
妻に鍋の内側を見せて
「コレ見て!中華鍋の表面、
青く光ってきてツルツルだよ~」
「ふぅ~ん」
まったく反応無し(-_-;)あれぇ~
男と女は、ツボが違うんだな。うん。
中華鍋で作った野菜炒め。
家族に好評なのさ!やっぱちがうね!
野菜がパリッとして歯ごたえ良く
人参やキャベツが甘くて、おいしい。
テフロンのフライパンだと
強火はダメだし、
IHなので、返しをすると、
フライパンが浮くので加熱されない。
それが納得いかなかったのさ。
子供が喜ぶチャーハンが
ベチャっとなるんです(T_T)
そんでもって、買っちゃった。
マイ中華鍋。
カセットコンロで調理するのだ。
話は野菜炒めに戻りますが・・・
1回目に作ったら、大焦げに!!
作るのがとろくさいのと、
空焼きが不十分だったのか…
焦げをグラインダー・ワイヤブラシ
でおとして、次ぎに紙ヤスリかけて
最後は細かい紙ヤスリで仕上げて
空焼きからやり直しました。
野菜炒め2回目。
ちょっと焦げてて苦い部分が
あったけどいい感じに。
3回目。かなり焦げなくなってきた!
油の加減や、段取りもよくなり上達
そして今回の4回目。
こっ、焦げない!ツルッツルに
野菜達がすべり、返しもうまくいき
ガンガン強火で美味しくできた!
わーい\(^o^)/
うれしいよー!
わかるかなー、この喜び♪
(妻には伝わらない…シクシク)
4回目の野菜炒めは息子も妻も絶賛!
パリッシャキッな食感。人参が甘い。
火で料理するって、いいなぁ。
野菜のポテンシャル引き出すなぁ~
料理は奥深いわ。
このまま主夫になろうかな・・・
あ、“子育て本能”ないからダメだわ。
そうそう、4回目の野菜炒めは
ニンニクとショウガのみじん切りが
めんどーで、焦げるので閃いたさ。
当農園の感動野菜ドレッシングの
【ふらのニンニク】を使って
スペシャルビンゴ!でした~。
味付けをまとめると
・醤油 ・オイスターソース
・中華だし ・しお ・ごま油
そして にんにくドレッシング。
3人分ぐらいの量で大さじ2。
ニンニクとごま油の香りが
食欲そそるんですよね~。
中華鍋も育って、
ツルツルになってきたことだし、
次は…本命のチャーハン作ろうかな。
マイ中華鍋と感動野菜ドレッシング
ふらのニンニク味のお話しでした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
-----------------
年内のご注文は、今日まで。
感動野菜ドレッシングのページです
↓
http://furano-melon.jp/products/dressing/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。