潮田武彦氏、寺坂農園に降臨。
【潮田農業コンサル限定・寺坂農園合同研修会】農業技術と農業経営について。



6月14日、農業コンサルタントであり、「農業始めたい人の学校」を共に運営している潮田氏と、そのコンサル先の農家さんたちが寺坂農園に来園。合同研修会を開催しました。


おはようございます。昨日はこれとは違ってメロン栽培に特化した「メロン栽培現地研修会in寺坂農園」で3時間、メロン激アツトークを繰り広げ燃え尽きた…、がっ、昨夜は11時間眠って復活したメロンおじさん寺坂祐一です。

今回は遠くは東京・大阪からも参加された方いた今回の研修会。当農園は潮田氏による肥培管理・栽培技術を本格導入して2年目、その状況をくわしく解説しました。



圃場をご案内し、メロン畑の土作りについてや栽培方針、根の張りを重視した栽培管理法などをし、潮田氏がそのポイントポイントについてフォロー解説いただきました。



「葉がコンパクトで船底型。葉肉が厚くて受光態勢もよく、見事な生育です」

潮田氏からうれしいフィードバック受けてご満悦な私😆収穫直前のメロンを見てもらったら「名人レベルです」って言ってもらえてうれしかったぁ♪



最後に寺坂メロン「クインシー719」を皆さんに食していただき、根が良く張ってミネラルとカルシウムがよく効いたメロンのおいしさを確認してもらいました。甘いのに後味さっぱり。狙った味にしあげることができました。

寺坂農園のメロン栽培コンセプト「甘くて大きくておいしいメロン」。それに向けた取り組みがみなさんにとって参考になれば幸いです。



土作りや栽培だけではなく、農業経営や経営戦略・販売戦略についても幅広い話しを皆さんとできて良かったです。

夜は富良野の町に出て、大懇親会。
おなじ志の農家さん。
とっても盛り上がりました\(^o^)/



ご結婚されたメンバーもいたので、当農園の極上特選品メロンをお祝いとしてプレゼントしたら、とても喜んでもらえました😊



今回の研修会で、土作りという土台をしっかりやっていると、その後の栽培がとても楽になること。食味も収量も比例してアップし、農業経営の状態がとっても良くなっていくこと、をしっかり確認することができました。

今日は【潮田農業コンサル限定・寺坂農園合同研修会】開催したお話しでした。



今日も暑いですわー。30度超えそう。ハウスの中でメロンも頑張っているので、私もファイトですっ

では、今日も一日、笑顔で元気に!彌榮っ( ^_^)/▢