富良野メロン第一弾。
縦ネット形成期にはいりました。
スッゴく寒い中富良野!今朝は0度、玉が硬くなって網目模様が大割れになりませんようにー。
おはようございます。アル中な私ですが昨夜は豚汁を作りながらキッチンドリンカーしてましたら豚汁完成と同時に酔っ払い親父(私)が同時完成!となったメロンおじさん寺坂祐一です。
えっと、楽天ランキング1位と謳っていた”あご入り鰹ふりだし”というだしパック使って豚汁作ったら絶品!妻と娘にすんごく喜ばれて有頂天パパなメロンおじさんでもあります。
今度はカレーに入れてみるんだっ😎
■寒くて参ります~。
雨は続くし、雨がやんだら強烈寒気が来襲。メロンが心配で胃がキリキリしますわー。
第一回目のメロンは温水ボイラーで加温しているので大丈夫なのですが(燃料消費量に青ざめますが~)今開花期を迎えている第3回目のメロンは寒気直撃。
さらに明日の朝は-3度になりそう😱ヤバいよヤバいよ~っ。露地の紫アスパラガスとグリーンアスパラガスは一旦全滅かも…。
メロンの方は今夜はポータブルストーブを投入して保温に努め、なんとか乗りきる作戦です。
んでも…、この1回目のメロン。
ちょっと縦割れが大きいな…。
この曇天寒気だからしょうがないか…。
理想とする大きくて甘くておいしいメロンを目指しているのですが、やっぱり美しい見た目も大事、美しい網目模様も大事です。
このメロンの収穫予定日は6月10日頃です。収穫し直売所にならべるのが楽しみです。
すでにたくさんの初物メロンご注文をありがとうございます(^^)/自分、頑張れますっ!
では今日も一日、カレー作りにメロン育てるのにファイトしながらも、自分と自分の周囲の人がより一層幸せに豊かになるよう、自分の能力を発揮します(^^)/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。