もう6月20日かっ💦
今日も充実な一日が始まりましたね!

朝イチ、メロンハウスの見回りいったら光のカーテン拝めたっ(^∧^)キレイだったー。
おはようございます。先日の日曜の夜、普段家事料理手伝いなどまったくしない中二の娘様が「パパ、父の日だからホワイト生チョコレート作ってあげたよ」とのこと❣️甘くておいしかった~。もったいなくて食べられませんっ!と幸せアピールから始まるメロンおじさん寺坂祐一です。
メロンハウス、いっぱいあるなー。
作りすぎだよ…(自分ツッコミ)
作業に手が回っていないです~😅
来年は作付け体型&販売戦略全体を社会情勢(人手不足、コスト高など)に合わせて本気でパラダイムシフトせねばならんなー😑
あ、まだ抑制ミニトマト「ほれまる」ハウスがフィルムかかっていないし…。まぁ、まだ間に合うでしょう。

突然ですが、寺坂農園は我が町中富良野町で一番なのです。

何が一番なのかって・・・。
草刈りが一番遅いっ!😱
町内すべての農家さんはとっくのとんまに敷地周り・排水路やあぜ道の草刈りをきれーに終わらせていましてですね・・・。
寺坂農園エリアだけ草ボーボー😱
しかも刈るの遅いから伸びまくり!
荒れっぷりが目立つ、目立つ~😓
メロンの生育もよろしいですが、周辺雑草の伸びは最高値たたき出している寺坂農園は反省であります…orz

やっと昨日刈ったぞ!(スタッフが)。
よくやったわ(スタッフさんが)
達成感抜群だね!(優秀なスタッフさんが)
もうね、日々パニクり気味のシャチョー(私)は感謝・感謝ですよっ🙏

初物寺坂メロン、第一日目の収穫が順調に進んでいまして、写真は第2回目の加温栽培「クインシー719」赤肉メロンです。
ネットの張りも良好。
あと3日ぐらいで収穫かな?
「もう一回り大きくなれーっ!」
と毎朝、念を送り続けています。
クインシー719は後半の肥大性に優れるので、もう一回り大きく仕上がる…ハズ!
今日は天気が良さそうなので、メロンの水やりやお薬散布、整枝作業にとみんなでファイトです。
では今日も一日、冷蔵庫にある私のホワイト生チョコレートが家族に食べられてしまわないよう見張りながらも、自分と自分の周囲の人がより一層幸せに豊かになるよう、自分の能力を発揮します!彌榮っ( 😊)/▢