「ママ~なに作ってるの?
もしかしてカボチャ?」
カボチャ好きの娘が、キッチンから離れません~

お久しぶりです。
寺坂農園 寺坂恵里です。

外作業も落ち着き、これからの私のお仕事は
「レシピ作り」
本音を言うと料理苦手です。

なので失敗しながらの投稿になると思いますが、
楽しんでいきたいと思います。

昨日早速作ってみました。
今カボチャが甘いのでカボチャ料理から
スタート!

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「カボチャのポタージュ」

材料
カボチャ       1/4個
鶏ガラスープの素   小さじ1
豆乳         1カップ
(牛乳でも大丈夫です)
塩          小さじ1/2
酒          大さじ1
胡椒         少々
 
片栗粉        小さじ2
水          小さじ2

作り方
1、カボチャは種をとりからをむく。
  むいたカボチャをスライスする。

2、鍋に水3カップと鶏ガラスープの素をいれ、
  中火にかけ、カボチャが柔らかくなるまで煮る。

3、鍋からカボチャだけを取りだし、別のボールに
  カボチャを移し潰す。潰したら鍋に戻す。

4、鍋に塩、酒、こしょうで調味し、
  豆乳を加え、ひと煮する。

5、ひと煮立ちしたら、片栗粉と水で溶いたものを
  鍋にいれとろみを付けて完成。
  最後にパセリをパラパラっと。

まとめ

我が家の場合

*牛乳だとお腹をこわすので豆乳で作りました。
*塩は、小さじ1/2ですが、物足りない方は、
 塩を多めで味を調えて下さい。

初めて作って見ましたが、くどくなくいい。

調味料も多くないないので、美味しいカボチャそのものの
味を味わえて最高です。

まだまだ作りたいカボチャ料理がありますが、
どこまで作れるかな~
手が黄色くなりそう~