「ママ~なに作ってるの?
もしかしてカボチャ?」
カボチャ好きの娘が、キッチンから離れません~
お久しぶりです。
寺坂農園 寺坂恵里です。
外作業も落ち着き、これからの私のお仕事は
「レシピ作り」
本音を言うと料理苦手です。
なので失敗しながらの投稿になると思いますが、
楽しんでいきたいと思います。
昨日早速作ってみました。
今カボチャが甘いのでカボチャ料理から
スタート!
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「カボチャのポタージュ」
材料
カボチャ 1/4個
鶏ガラスープの素 小さじ1
豆乳 1カップ
(牛乳でも大丈夫です)
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
胡椒 少々
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
作り方
1、カボチャは種をとりからをむく。
むいたカボチャをスライスする。
2、鍋に水3カップと鶏ガラスープの素をいれ、
中火にかけ、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
3、鍋からカボチャだけを取りだし、別のボールに
カボチャを移し潰す。潰したら鍋に戻す。
4、鍋に塩、酒、こしょうで調味し、
豆乳を加え、ひと煮する。
5、ひと煮立ちしたら、片栗粉と水で溶いたものを
鍋にいれとろみを付けて完成。
最後にパセリをパラパラっと。
まとめ
我が家の場合
*牛乳だとお腹をこわすので豆乳で作りました。
*塩は、小さじ1/2ですが、物足りない方は、
塩を多めで味を調えて下さい。
初めて作って見ましたが、くどくなくいい。
調味料も多くないないので、美味しいカボチャそのものの
味を味わえて最高です。
まだまだ作りたいカボチャ料理がありますが、
どこまで作れるかな~
手が黄色くなりそう~
旦那にだまされたのか?だましたのか…?メロン農家に嫁に来た、勇気と度胸を兼ね備えた女性。
代表である祐一の良きパートナーであり、陰の最大権力者。育児、家事、電話、事務、メロン畑の仕事・・・に毎日追われる日々をこなす。何でもこなす、がんばり者のお母さんです。
お客様を心から愛し、電話でお客様とお話しすることに幸せを感じています。