みんなで作って皆で食べるから
おいしさ倍増ですなぁ~。

先日、家族で崖にアタックした
行者ニンニクの山菜採り。
目的はこれでした。

寺坂農園の住み込みスタッフは
現在…えーっと…9名。
一人用事があって欠席が残念っ。

コンビニ弁当もおいしいけど…
栄養のつくもの食べさせてあげたい!
若いしね~。最近暑いし。

やっとこ開催、餃子パーティー。
東京出張があったので遅くなった。

これをやってあげたくて
数度の滑落(大げさ)を乗り越えて
行者ニンニクを取ってきたのさぁー。

行者ニンニク。
富良野でイヌサフランと間違えて
食べて食中毒が起きたみたいですね。
謹んでお悔やみ申し上げます…。

私と妻で下ごしらえして
”あん”を作ったんだけど、
一本一本しっかりと根元の”赤紫色”
を確認・洗浄して作ったよ!

餃子パーティーで寺坂農園スタッフが
半滅しては、大変だから…。
みなさんも毒草の食中毒、
お気をつけください。

皮で包んで餃子を作るのは皆で。

ベトナム人実習生に聞くと
「作ったことありません。
餃子って、知りません。」

こうやって包むんだよ~って
丁寧に教えたら…
覚えるの早いわ!丁寧だし!

台湾からのリョウくんに聞いたら
「台湾では、スープに入れます」
あぁ、水餃子だよね~。
焼き餃子は初めてとのこと。

せっかく
日本に北海道に来たのだから、
いろんな体験をして欲しいです。

220個、作りましたよー!
行者ニンニクをたっぷり入れた
手作り餃子。

とーってもおいしいー!って
みんなに喜んでもらえました~。
白菜と行者ニンニクで
ジューシーに仕上がりました(^_^)v

行者ニンニクが効いているので
うまみが強い!
ご飯がモリモリ進みます!!

滋養強壮に最高です。
栄養たっぷり。みなさんには
明日からも頑張ってもらわねば(笑)

そうそう、6枚目の写真は
台湾から来たリョウ君が作ってくれた

【サラダ摘果メロン】!!

元はタイ料理で
摘果メロンの代わりに青いパパイヤ。
ミニトマトの代わりに
パッションフルーツを使うらしい。

酢が効いていて甘い、
東南アジアっぽいあの味♪
おいしかったー!!

摘果メロンがこんなタイ料理に
こんなサラダになるなんて
すごいなー。人気料理でした。

普段、みんなで一緒にご飯を食べない
各自での自炊なので
たまにはこういうのいいね~。

暑くなってきたら、
今度は炭火で焼き肉だね!
あ、カレーも作りたいなぁ。

しかーし、露地アスパラガス
ド・ピークに突入です。

ホワイトアスパラガスもアリます。

天気が良すぎて最高なので
メロンのツルも伸びまくりですっ!
さぁ、稼ぎ時っ♪

全国のお客様が待っててくれています。
お志事がんばりますよーp(^^)q

あ、住み込みで働くスタッフ
まだまだ募集中ですよー。

今日はアスパラガス選別の
ヘルプに入ろうかな。
残業が続きそうです…(^^;)

では今日も農業を通じて
たくさんの仕合わせを生み続けます♪