さぁ~、野菜ドレッシング作りだ!
タマネギ【北もみじ】の一次加工です。
これが目に染みるんだぁ~(>_<)
こんにちは。寺坂祐一です。
メロン畑の仕事も始まっていますが
野菜ドレッシングの製造も続いています。
今回は、玉ねぎドレッシングの一次加工。
様子を見に加工場の扉を開けると…
目がぁぁ~!!目が痛いぃぃ~!!
涙が止まりません!
玉ねぎを切った硫化アリルが
目に突き刺さります。
「よくやってるね!
目、大丈夫なの??」
「なれました!」
な、なれるんだぁ・・・(^^;)
この日は4人で、
玉ねぎのみじん切りを作りまくり。
乱切りした後、
フードプロセッサーでみじん切りに。
最後に小分けし真空パックして冷凍。
一年分の原材料を一次加工し
冷凍ストッカーに貯蔵しておきます。
あとは必要に応じて取り出し
玉ねぎドレッシングを製造します。
しーっかし、目が痛くて
涙が止まらなかった!
辛みが強い【北もみじ】は
加熱料理でコクが出て甘くなる品種。
しょうがないよね・・・。
スタッフのみなさん、ありがとう!
玉ねぎ一次加工の様子でした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^^)/
玉ねぎ、最後の分を販売中です♪
↓
http://furano-melon.jp/products/onion/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。