臭い中、頑張っています!!
ボカシ肥の袋詰め作業です
思わず「ゲホッ」と、咳が出ます(^^;)
おはようございます!寺坂祐一です。
メロンの育苗ハウスでの作業。
これからメロンの苗を育てるので
乾燥したボカシ肥を袋詰します。
片付けても・・・
しばらく…数週間は、
ビニールハウスの中が臭いです!!
この、かぐわしい香りを
ネットを通じて伝えられないのが残念…
とくに、日が照って温まると
「うっ!」っとくる発酵臭に包まれます。
遊びに来てくれたらご案内しますね(笑)
PP袋という若干通気性のある袋に
20kgずつ詰めていきます。
好気性発酵なので、菌が生きるように
この袋を選んでいます。
これで約1000kg。50袋が完成です。
一安心です(^o^)
次はメロンの苗床作りだ。
ボカシ肥袋詰めのお話しでした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。