【豚肉と雪下キャベツの
ニンニク味噌炒め 】
雪下キャベツが連日食卓に登場する
しあわせな季節でございます。

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おはようございます!寺坂祐一です
北海道の冬、いいねっ♪
雪下キャベツ、品種は【冬駒】。

厳寒期の富良野。
でもでも、雪の下は0度前後で
天然の冷蔵庫なんです。

晩秋に収穫した越冬キャベツを
畑の一角に集め、並べます。
そのまま雪が降り、冬を迎えます。

そして今、雪から出荷する分だけ
掘り出して、痛んだ外葉をとる。

寒さに耐えるために甘みが増した
雪下キャベツが登場です\(^o^)/

北海道は寒すぎて、
冬は葉物野菜がほとんど無いので
ありがたい味覚です。

昨夜は妻が
【豚肉と雪下キャベツの
ニンニク味噌炒め】
を作ってくれました。

歯ごたえシャキシャキの
甘いキャベツにニンニク味噌。
うまくないはずは、ないでしょう~

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■材料 3人分
・豚肉 300g
・雪下キャベツ 1/2
・玉ねぎ 1玉(北もみじ推奨)
・すりおろしニンニク 1片
・しょうゆ 大さじ2
・味噌だれ
(味噌 大さじ2、砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
オイスターソース小さじ1/2)

■作り方

味噌だれの材料をまぜる

フライパンに油をいれて豚肉を炒める

玉ねぎを入れて、さらに炒める

火が通ったらキャベツとニンニクを
加えてさらに炒める。

全体に火が通ったら、味噌だれを加え
最後にしょうゆを馴染ませて完成♪
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山盛りでも食べられます!
ウマいですよーーー!

雪下キャベツのお話しでした。

では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/