【じゃがいものニンニク風味】
子供も喜んで食べる♪ソーセージ入り

IMG_7528aaa

こんにちは。寺坂祐一です。
じゃがいも「キタアカリ」を使った
料理のご紹介です。

キタアカリは男爵よりも粉質で
ホクホクしています。
色も黄色く、まるで栗のようです。
年を越すと甘みが強く出ます。

煮崩れするのが欠点なので…
煮物には向きません。
あっというまに溶けてしまいます。

コロッケやサラダに最適♪
今回は炒め物風に専務(妻)が
料理してくれました。

ニンニク風味で、美味しかったです。
バターとの相性もグー(^^)
キタアカリのホクホクなおいしさも
満喫できました。

ではレシピいってみましょう♪

---------------
■材料2人分
・じゃがいも(キタアカリ)500g
・シャウエッセン 3本
・バター 小さじ1
・ニンニク 1片
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1

■作り方

シャウエッセン7mmぐらいの輪切り
ニンニクはみじん切り

醤油とみりんは合わせておく。

じゃがいもは皮を剥いて洗う
一口サイズに切って水から茹でる。
竹串さして火が通ったらお湯を切る

フライパンでシャウエッセンを
中火で焼く。
シャウエッセンから油が出てきたら

バターとニンニクを入れて
じゃがいもを入れて
全体になじむように合わせる。

合わせておいたみりんと醤油を
一気にフライパンに入れて
手早く混ぜて出来上がり。

---------------
うんまいよ♪

お好みにでパセリを振りかけたら
もっと見た目がいいですね(^_-)

じゃがいも『キタアカリ』の
おいしさを味わえるレシピでした。

では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/

じゃがいもの全国発送はこちらから

http://furano-melon.jp/products/potato/