【じゃがいものニンニク風味】
子供も喜んで食べる♪ソーセージ入り
こんにちは。寺坂祐一です。
じゃがいも「キタアカリ」を使った
料理のご紹介です。
キタアカリは男爵よりも粉質で
ホクホクしています。
色も黄色く、まるで栗のようです。
年を越すと甘みが強く出ます。
煮崩れするのが欠点なので…
煮物には向きません。
あっというまに溶けてしまいます。
コロッケやサラダに最適♪
今回は炒め物風に専務(妻)が
料理してくれました。
ニンニク風味で、美味しかったです。
バターとの相性もグー(^^)
キタアカリのホクホクなおいしさも
満喫できました。
ではレシピいってみましょう♪
---------------
■材料2人分
・じゃがいも(キタアカリ)500g
・シャウエッセン 3本
・バター 小さじ1
・ニンニク 1片
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
■作り方
シャウエッセン7mmぐらいの輪切り
ニンニクはみじん切り
醤油とみりんは合わせておく。
じゃがいもは皮を剥いて洗う
一口サイズに切って水から茹でる。
竹串さして火が通ったらお湯を切る
フライパンでシャウエッセンを
中火で焼く。
シャウエッセンから油が出てきたら
バターとニンニクを入れて
じゃがいもを入れて
全体になじむように合わせる。
合わせておいたみりんと醤油を
一気にフライパンに入れて
手早く混ぜて出来上がり。
---------------
うんまいよ♪
お好みにでパセリを振りかけたら
もっと見た目がいいですね(^_-)
じゃがいも『キタアカリ』の
おいしさを味わえるレシピでした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/
じゃがいもの全国発送はこちらから
↓
http://furano-melon.jp/products/potato/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。