アスパラガスの糖度、7.3度!!
おっどろき~w( ̄o ̄)w
おはようございます!寺坂祐一です
昨日はテレビ番組制作の方が
アスパラガス栽培の撮影に来ました。
楽しかったです!が、
なれないこと事なので疲れましたぁ。
ふぅ~(^。^;)
昨日の撮影の中で、糖度を測ることに
測ってみたら7.3度。
芽吹きはじめのアスパラガスは甘い!
7.3度だと、トマトより甘いです。
株元をすり下ろして、汁を計測。
一番甘いところの糖度です。
昨年夏から秋に大きく育ったアスパラ
秋から冬にかけて、生成された養分、
糖分を根に蓄えて、雪の下に。
雪が溶けて、太陽光線で大地が温まる
するとアスパラの芽が目覚めて
一気に芽吹いてきます。
昨年蓄えた養分・糖分で伸張する。
収獲日数が進むにつれて、ゆっくりと
少しずつ糖度が下がってきます。
だから出始めが一番甘いのです♪
なので、
早く早くお客様にお届けしたい!
のが、当農園の願いです(^^)
太くて、甘くて、鮮度がいい。
そんな大地のアスパラガス。
もうすぐお届けが始まります(^^)
今日はアスパラの糖度のお話しでした
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。