18日は地域の春祭りでした。

会館に集まって、秋の豊穣を祈念し、安全とご多幸を祈って
お参りしまいた。

なんと、私がお祭り当番。しかも当番長!
お供えした品々で、雑煮を作る係です(^_^;)

さぁ、さばきますよ-。まだ1回しか、やったことがないけど気合いだ。

鱗を落として、なんとか3枚に!

ここまできたら、楽勝です♪

昆布とカツオと、干しシイタケのもどし汁で出しを取って~

人参、大根、ジャガイモ、ネギ、鶏肉など
お供えした食材をぶっ込んで~

できあがりっ!

おほほ~。区会長さん用に、頭つき雑煮です。えへ。

先輩にも味付けの指導・サポートを頂いたので
すんげーおいしい雑煮でした!
ちょっと感動したぞぉ。

お祭り当番長の役目を終えて、ほっと一息です。

さぁ、メロン畑の準備にかかるとしよう!