喘息で夜中、苦しんでおりますが 新兵器を投入。
小林製薬の『のどぬ~るぬれマスク就寝用』。
呼吸が楽で、最高。久々に朝までぐっすり眠れました。
私のために 作ったマスクみたい。
高いけど、このマスク いいよっ
----------------------
今日は、12月20日におこなわれた
第一回 寺坂農園もちつき
の様子をお伝えしましょう♪
外は寒すぎるので(-15℃ぐらい)
メロンの育苗ビニールハウスの中で、もちつきです。
それでも寒い~
楽しいぞ!
動画にまとめて、YouTubeにアップしました。
↓ごらんあれ
YouTubeはこちら↓
楽しそうでしょ?!
いろんなハプニングがあり、笑いが絶えません。
返しのしかた、もち米の蒸し方など、
勉強になることばっかりです。
屋外で炭をおこし、“磯辺焼き”を作る 強者。
もちを焼いています。つーか、食ってます!
あちっ!
暖かい休憩所内部から見たら、より寒そうです…
みんなで 丸め作業!
最初は大きさがてんでバラバラだったんですが
最後にはきれいに揃いましたよ
寺坂農園、お昼のメニュー いってみましょっ
↑磯辺焼き。
炭焼き&つきたて お餅。
半端でなくうまいっ!ヾ(>▽<)ゞ
納豆もち!
これは東北出身2人のオーダー。
これは“絶対”はずせないらしい…
実際、人気があった。
基本! きな粉もち
三温糖を使ってるので、甘みにコクがあるぞ~
そしてメインは…
雑煮!\(^ ^)/ バンザーイ
寺坂農園産の人参『ベータリッチ』が入ってますぞ。
これが、感動的にうまかった。
カツオと昆布からだしを取った、本格なお味。
生涯最高のお雑煮でした。担当者2人、よくやった!
そして、つきたてのお餅はおいしかった!
で、さらに…
3時のおやつは…
おしるこ!
お昼のがお腹に残っていて、食欲でない…(^^;)
ので、4時の休憩でみんなで頂きました!
これもおいしかったー。
お餅4個、食べちゃったよ!
幸せだぁ~。
楽しい仲間と仕事やイベントができて、幸せです。
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。