北海道加工食品コンクールにて入賞!


中富良野 「ミニトマトジュースほれまる夏しぼり」奨励賞をいただきましたー。

社会的に評価いただけて、うれしい限りです。

おはようございます。今日からメロンハウスの除雪・ビニール掛け作業とメロン種まきが本格化。命(とお腹の脂肪)を燃やす🔥気満々なメロンおじさん寺坂祐一です。



■全道から30品以上がエントリー。
入賞した6食品のなかに、寺坂農園の「ミニトマトジュースほれまる夏しぼり」が奨励賞受賞しました\(^o^)/

いやー、入賞しただけでもありがたい。
すんごいレベル高いコンクールだし。
加工担当の伊藤さん、快挙です!



先日、授賞式が札幌であったのですが、私が福岡セミナー講演だったので、担当の伊藤さん1人で汽車で乗って行ってもらい授賞式に参加でした。


「ド緊張でした!」
だよねー!応援参加できずにホント申し訳なかった😅でも、表彰式なんて大人になったら滅多にないので、うれしい経験でしたね。



■審査員のコメント
・ジュースを搾るトマトの収穫期で3種類の味を作っているところにこだわりを感じる。飲み比べてみたくなる。

・季節ごとの飲み比べが楽しい商品だと思います。

・うまみにフォーカスしたトマトジュースです。

→でしょー!小さな農家&自社加工場でしかできない季節別に搾ったミニトマトジュースなんです!



一方、「価格が高すぎる」とのご指摘、ごもっともです…。どうしても自分でミニトマトほれまるを育てて、自社の加工場で搾ると・・・コストがかかるんですよね。カイゼンできるかなぁ。

#ミニトマトほれまるジュース販売中です
#ふるさと納税でも売れています
#今年もほれまる育てるぞー

ミニトマトほれまる100%ジュースは「夏しぼり」「秋しぼり」「初冬しぼり」と3種類のラインナップです。年々、販売本数が伸びてきていていますが、まだまだ。

農家が取り組む6次産業化、特に加工食品って製造・販売が難しく、簡単にはおすすめできません。

当農園では正直、取り組み13年目の去年でようやく黒字になったくらいです😅長かった…。



今回の北海道加工食品コンクールにて入賞したことで、あきらめずつづけていて良かった・・・と思うのであります。

さー、スコップ持って雪積もるメロン畑へ行ってきます。

では今日も一日、笑顔で元気に!彌榮っ( ^_^)/▢