衝撃レベルな経営書。一気読みでした。

【賃上げ 値上げ インバウンド】鴨頭嘉人さん著。



経営方針でモヤモヤした部分、一気に吹き飛びました。勇気振り絞って経営改革、やりますっ。

おはようございます。昨日が仕事納めな寺坂農園ですが、シャチョーの仕事が納まっておらず、かつ金魚ちゃんとワンちゃんのお世話のため出社がつづくメロンおじさん寺坂祐一です。

自分、一応小さな農園の経営者。
人件費高騰、人口減少、人手不足、毎年繰り返す資材の値上げ、多忙すぎる、頭の髪のハエギワが後退してる…、などなど悩みがつきないのであります。

現在52才。残りの人生も見えてきた?!
どの方向性に進めばいいのか。
みんながハッピーになるには…。

ヤバい。考えまくるとまた頭の髪が薄くなるぞ。で、数ある積ん読の中から手に取って読んだ本がこれ。

ビックリ!自分の課題の答えがまんま書かれていてビックリした。鴨頭さんが経営する焼き肉店を事例に、値上げ・賃上げ・インバウンド対策がしっかり書かれていた。

読了後、私はすぐに苦手なエクセルを立ち上げ、4時間ほど来年以降の経営シュミュレーションしてまくりました。

値上げ・賃上げって勇気いるよね、怖いよねー。で、さらには実際にこのエクセルでのシュミュレーション合ってるのか?って不安になった。

ここは助けを求めるときだ。
「農業始めたい人の学校」を一緒にやっている講師、高津佐さんと潮田さんに個人コンサルお願いして、値上げ・賃上げシュミュレーションのエクセル見てもらい、経営アドバイスを受けたんだ。

お二方から勇気をいただきました(^^)/
経営の方向性、舵を切ります。
値上げしながら規模縮小路線です。

自分、体力も落ちてきたし、経営環境を鑑みながら自分の本心にアクセスしてみると「もう、疲れたよ…」という気持ちが正直なところだ。

まぁ、3.2haでメロン・アスパラガス・ミニトマトでパイプハウス34棟という経営規模、んですべて直販、というのが無茶でやり過ぎだった、若かった…と振り返ります😅

そんなこんなで、すっごく経営方針に影響受けたこの本、超☆オススメなのですが、これまたライバルには読んで欲しくない!本でもあります。

この本、紹介するのマジでやめとこうか…とちょっと悩んだよ。

最後に、さすが鴨頭さん、スッゴく読みやすいけど説得力と熱量感じるビジネス書、出してくれたことに大感謝です。

では今日も一日、残った大掃除をしながらも自分と自分の周囲の人がより一層幸せに豊かになるよう、自分の能力を発揮します!彌榮っ( ^_^)/▢