2024クインシー719収穫開始っ!
軒先直売所にたくさん列べましたー。
ルピアレッドメロン収穫が終わるとすぐに始まった、寺坂メロン主力の良食味赤肉メロン品種クインシー719採れましたっ。
中富良野メロン直売所でも列べています。来てねっ!全国発送も開始しましたー。
おはようございます。あらゆる作業が目白押しでスタッフへの指示や無限にポコポコ出てくる問題解決に必死な日々。
気がついたら6月も半ば。5月ってあったのか??状態で、ヒリヒリするような緊張感あふれる日々がけっこう好きだったりするドM気質なメロンおじさん寺坂祐一です。
■直売所販売ように20株、約80玉ほど育てていたルピアレッドメロンが終了したタイミングで、クインシー719メロンが収穫始まりましたー!\(^o^)/
実はこの写真は3日前😅
選果場作りとか整枝作業とか作業がてんこ盛りすぎて、お知らせ投稿が遅れて今になってしまいました。
ルピアレッドは少しだったので私が収穫していました。直売所に列べてもドンドン売れていったのですぐに完売に。ありがとうございました。
んで、主力の良食味赤肉メロン品種クインシー719。お取り寄せ通販でも発送している、私が数ある赤肉メロン品種から選び抜いた、惚れたメロン品種。
クインシー719の収穫は1シーズンで24,000玉ほどあるので、スタッフさんの力を借りなければ収穫作業が追いつかないのであります。
なので!スタッフさんに初収穫から収穫見極めを徹底教育。私がワンツーマンでひっついて
「それは早い!」
「それはまだ、青いっ!」
「それは採れっ!」
「それは総合判断で採りっ!」
ギリギリまでメロンの樹にならし、完熟直前、割れる直前で収穫する見極めどころを徹底レクチャーしました。
よし、みんな優秀♪
1時間もしたらマスター。
うん、僕の教え方が上手なんだな♪
もし間違えて早取りしちゃった物や採り遅れののメロンは、容赦なくシャチョーの私が油性ペンで×印をつけていきます。お客様に届けるわけにはいきませんから。
×印メロンは試食でチェックして、OKなら直売所でのお客様用試食として提供。
甘さが普通だったり、おいしさの載りが悪い場合は、みんなでおやつの時間に食べちゃいます。
■甘いだけがメロンのおいしさ評価とはならないのですが、やっぱり糖度が高いメロンはおいしさ・旨さも高い傾向があります。
最初の試し割り、糖度検査してみると…。15度以上で合格なのですが、なんと!19.2度を記録!!😳
初っぱなから新記録!最高糖度をたたき出したメロンハウスでございます。驚いたー。
この新記録メロン、みんなで試食してみたんですけど専務(妻)が一言。
「うわぁ、甘っ。砂糖漬けみたいだ~」
甘すぎるのも良くないですね…。食べたインパクトは大きいですが。でも、おいしい仕上がりで大好評でした。後味もスッキリで口福感がいつまでも広がります。
やっぱりうまい、おいしい。赤肉メロンクインシー719。この品種のポテンシャルを充分に引き出せたと自己満足MAXな私です。
ちなみに平均糖度は17~18.2度ぐらいでバランス良く仕上がっていますので、ご安心ください。直売所に試食だけでも来て下さいね♪
さー、今日はメロン収穫日。400玉ぐらい採れるかな?みんなでやりきるぞーっ✊
では今日も一日、メロン栽培と直販を通じて自分と自分の周囲の人がより一層幸せに豊かになるよう、自分の能力を発揮します!彌榮っ( 😊)/▢