【究極の土作り2】仕入れた牛ふんオカクズ堆肥を寺坂農園で再発酵させて『菌活堆肥』に仕上げます。
おはようございます。昨夜はヴァイオレットエバンガーデン観るぞ!と気合い入れて帰宅したのですが、疲れているのかホッピー飲んで酔いが回りまくり撃沈し目標達成できずに凹んでいる寺坂祐一です。
去年読んだ農業専門書、@新井俊春さんの影響を受けての初挑戦、菌活堆肥作りを解説です。
マニアックすぎて、こりゃぁ「いいね!」数もコメントもつかないな。承認欲求の塊である私にはキツいな。まぁ、いいか。
すごいでしょー、すでに発酵して完成した堆肥を、さらに種菌を添加して起爆剤に米ぬかくわえて再発酵を。
微生物の多様性てんこ盛りの生きた堆肥、土によい堆肥、理想の堆肥作りを探求し目指しています。
それで来年、もっとすんごいおいしいメロン・ミニトマト・アスパラガスを育てちゃうのだ。
さぁ、これからどんな発酵をしていくのか?臭いは?発酵熱は?楽しみです。
ホント、農業ってクリエイティブでおもしろい志事ですね。
すごい非効率だけど。
では、今日も一日、夜テレビを観るのはあきらめて秋作業に集中し、自分と自分の周囲の人がより一層豊かになるよう、自分の能力を発揮します!
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。