コレ何か分かりますか?
本日は⚡️戦闘態勢バッチリ⚡️の加工担当のカナコです🤗
写真に写るは『山わさび』
北海道を代表する産物でもあります✨
わさびと言ったら鮮やかな緑色を想像する方が多いかと思いますが、この『山わさび』は土の中で育てて、皮を剥くと乳白色をしてるんです🤗
擦り下ろすと白い✨
よくステーキやローストビーフの付け合わせについてくる白い薬味が『山わさび』です❗️ ※道民は皮ごとすり下ろして食してます。
わさび本来の香りとツーンとした辛味が、
食欲をそそりますよね♪♪♪
戦闘態勢バッチリとは…
山わさびは固形であれば刺激が少ないけど、
すり下ろしたては…『ガツンとしたツーン』⚡️⚡️⚡️
チョットすり下ろすくらいなら大丈夫だけど、
この写真の量✖️2倍を一次加工となると、
気合いが大事になってきます😅
目が刺激されないように→無気口のゴーグル🥽
鼻と喉を守るために→防塵防臭マスク😷
を用意して準備万端です🤗
でもでも…
結局は敗北…😢泣かされました…
美味しい加工品をお届けする為に負けないぞ〜💪
美味しい食材にはトゲがある…と感じたカナコでした🤗
こんにちは。寺坂農園⑱年目。
岩手県出身の伊藤加奈子です。
23歳の頃、初めて北海道旅行で富良野を訪れ、ファーム富田のラベンダーの風景と香りにキュンキュン♡
翌年にはファーム富田で働いていました~☆
若かりし頃…何も考えてなかったんですね(笑)
結婚後、寺坂農園で働くようになり、畑→受付事務→総務全般(経理・労務)を経験。
4年前から加工担当となり、加工と総務全般のお仕事をしています。
一昨年自分が主となり商品開発したピクルス、昨年は寺坂農園のミニトマト『ほれまる』のジュースを新発売。
もうこの感動は言葉に言い表せないくらい♡
寺坂農園では色々なお仕事をさせてもらえるので、のんびりしている暇はありません。
大変な事もありますが、それ以上にとても楽しい充実した日々を経験しています☆
寺坂農園のふるかぶ(笑)まだまだ頑張りますよ~!