【小規模農家にこそ勝機あり】
に、うちは該当するのかな?!😅

週刊ダイヤモンド、読んだ!面白かったー、勉強になったーっ!!儲かる農業特集2019。

うちは、地域で最小の耕作面積3.3haなんだ。小規模といえば、小規模。北海道基準でみると、とっても小規模。

しかしながら、育て収穫したメロンやホワイトアスパラガス・グリーンアスパラガスはすべて直接販売・お取り寄せ通販で販売しているので…。

売上げはだけは立っている(利益は別…😅)人不足×人件費増助けてー。

うちは小規模農家になるのかな…。まぁ、この際いいや。

この毎年でる特集JA存亡ランキングが盛り上がりますが、そこは置いといて…。JAさん、みんな頑張ってますからね。日本にはJAがあるからこそ、毎日安心してご飯が食べられるのだ、感謝。

私が注目したのはpart2の記事。
【小規模農家でも儲かる秘訣】だ。昔からの私の農業経営テーマが、そのまんま記事になっている!!ガン読みしたよー。

昨年までは「レジェンド(大規模)農家ランキング」だけだったのだが…。

今回から「中小キラリ農家」ランキングも掲載。その成長の秘訣と取り組むポイント、共通点の解説が面白かった。

巨大ファーム勢揃いの【レジェンド農家ベスト】16に北海道の農家さんが2件選出されている。

が、が、中小キラリ農家ベスト20には、北海道の農家がいない…😭

むむぅ、大都市・大消費地から遠い北海道は、輸送コスト等など含め、やっぱり不利なのかなぁ…。経営規模が小さいと補助金額も少なくなるのもキツい点なのか。

それでも『中小キラリ農家』っていう言葉、良く考えたなぁ。良い言葉だ!私もキラリと輝く農家をめざし続けたい。希望を持ち続け農業をやりたい。

そして、小規模農家で大事なのは、やはり『味』。お客様に選ばれてこそ、経営が成り立つということなんだなぁ。この軸だけはしっかり持ちたい。

いろんな個性的な農業経営に触れられて、すべてが正しくておもしろくて!変化を捉えていて、最高の記事だぜ、週刊ダイヤモンド\(^o^)/

今回、農業特集記事をガッツリ読ませてもらいましたが、それはさておき、108pからの記事『稲盛和夫、経営を語る』を読んで感銘を受けまくったのが、この話の〆でございます。

「相手に善かれかし」か。

では、今日も甘い、おいしいメロン作りに励みますっ(^^)/