う~ん、15.2度。甘くなってきた!
いよいよメロンの収穫目前です。

IMG_7860s-

おはようございます。寺坂祐一です。
昨日まで晴れの日が2日続いて
メロンの甘さが増してきました(^^)/
6月に入り、天候が良くなかったので
やきもきしていましたよ~。
いよいよ2日後、収穫開始です。
糖度14度以上が規格ですが
「あっ、甘くておいしいね!」
そう喜んでもらうためには
15度~16度の糖度が欲しい。
これから2日間、
曇り雨の天気予報なので、
あと2日待って15日を収穫日に決定。
ドキドキしますね~。
糖度計で糖度を測るときは
メロンをくりぬいて、
果肉の先端を潰して計測します。

IMG_7859s-

光学式の糖度計は先端が
プリズムのようになっていて
を覗いたら、
写真のように糖度が見えるのです。
よっしゃー、いい調子♪
後2日まって、収穫するぞー!
メロンの糖度のお話でした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/