発酵肥料『ボカシ肥』を作ってます!
60度まで発酵熱が上がっていて
切り返し作業です。

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おはようございます。寺坂祐一です。
今年のメロン栽培用の
自家製発酵肥料を作っています。

米ぬか、大豆カス、炭、魚粉、
土、バーミキュライトを混ぜて
水分を50%ぐらいに調整します。

一斗缶を湯たんぽにして
ボカシ肥原料の有機資材を積み込んだら
3日で60度まで発酵します。

酸素を供給し、発酵を促すため
一日一回、スコップで切り返しです。

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この作業が、熱い!!
足元ポッカポカ♪熱気ムンムン。
良い汗をかきます~。

しかもしかも、発酵臭がなかなか…
強烈にかぐわしい感じです。
この臭いがなかなか取れないだなぁ。

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この作業をして事務所に戻ったら
女性陣が
「フガッ!!」
鼻をつまみます・・・(^^;)

お店に買い物とかいったら
店員さんに「クンクン」されます(笑)。

発酵をさせていく中で
様々な微生物が活発に動き、糖、
アミノ酸、アルコール、タンパク質が
生まれるんですよ~(^_^)v

おいしいメロン作りには欠かせない
大切な発酵肥料作りです。
微生物いっぱいの土作りを目指して。

発酵肥料ボカシ肥作りのお話しでした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^^)/