• メロンを1玉たりとも無駄にしないっ!
    メロン果肉の加工もしています。

    s-RIMG1765

    おはようございます!寺坂祐一です。
    今日は大阪に来ています。
    息子と2人、男旅です。
    しっかし、アッチーですねー(>_<)

    今日はメロン果肉の加工について。
    メロンが割れてしまったり…
    ちょっと甘さがあっさりメロンだったり…
    玉が青く、皮が厚いメロンだったり…

    s-RIMG1770

    そんな、訳ありメロンとしても
    販売できないメロン。
    実は、今まで「もってきなー」って
    配っていたり・・・

    割れたメロンはすぐに傷むので
    廃棄処分していました。
    もったいない~(>_<)

    ですがですがっ、これではいけない。
    せっかく4ヶ月も手間暇かけて
    育てたメロン。
    櫻井農場長にも申し訳ない。

    昨年から果肉をくりぬき冷凍し
    メロンピューレに加工して有効利用
    するようになりました。

    s-RIMG1771

    販売できないメロンがでたら
    随時、ドレッシングを作っている
    小さな加工場で、メロン果肉冷凍作業です。

    メロンの果肉を切り抜き、
    ジプロックに詰め込んで
    300Lの冷凍庫でどんどん冷凍していきます。

    大量に加工用メロンが出たときは
    専門の加工場にそのまま持ち込み
    ピューレに加工してもらいます。

    一玉たりとも、無駄にしませんよ(^_^)v
    寺坂農園のメロンピューレを使って
    どんな加工商品が生まれるか?
    秋から冬にかけてネリネリしてみます。

    「こんなメロンスイーツ作ったらどうですか?」

    なにか良いアイディアがあったら
    教えてくださいね!

    メロン果肉加工のお話でした。
    では今日もハリキッテ生きましょう♪
    (^_^)/