- メロンを1玉たりとも無駄にしないっ!
メロン果肉の加工もしています。おはようございます!寺坂祐一です。
今日は大阪に来ています。
息子と2人、男旅です。
しっかし、アッチーですねー(>_<)今日はメロン果肉の加工について。
メロンが割れてしまったり…
ちょっと甘さがあっさりメロンだったり…
玉が青く、皮が厚いメロンだったり…そんな、訳ありメロンとしても
販売できないメロン。
実は、今まで「もってきなー」って
配っていたり・・・割れたメロンはすぐに傷むので
廃棄処分していました。
もったいない~(>_<)ですがですがっ、これではいけない。
せっかく4ヶ月も手間暇かけて
育てたメロン。
櫻井農場長にも申し訳ない。昨年から果肉をくりぬき冷凍し
メロンピューレに加工して有効利用
するようになりました。販売できないメロンがでたら
随時、ドレッシングを作っている
小さな加工場で、メロン果肉冷凍作業です。メロンの果肉を切り抜き、
ジプロックに詰め込んで
300Lの冷凍庫でどんどん冷凍していきます。大量に加工用メロンが出たときは
専門の加工場にそのまま持ち込み
ピューレに加工してもらいます。一玉たりとも、無駄にしませんよ(^_^)v
寺坂農園のメロンピューレを使って
どんな加工商品が生まれるか?
秋から冬にかけてネリネリしてみます。「こんなメロンスイーツ作ったらどうですか?」
なにか良いアイディアがあったら
教えてくださいね!メロン果肉加工のお話でした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。