メロンを収獲。ツル先から果汁が。
その果汁の中にメロンが写っています(^^)
見えますか~?!

RIMG1584aaa

おはようございます!寺坂祐一です。
毎日、早朝に農場長が
メロンの収穫をしています。

今朝、糖度を測ったら17.5度!
砂糖漬けのように甘いメロンもありました。
もちろん若干のバラツキもあるので
平均で15.5~16度ちょっとの糖度です。
とても順調です(^_^)v

ここ2日ほど日中の気温が30度ほどに上昇。
それでも朝は20度以下に冷え込むので
しっかりと甘さがのります。
内陸・盆地という環境が生む寒暖差。
富良野メロンが甘いゆえんですね。

連休期間中は、直売所でした。
試食のメロンをお客様に出すと皆一様に
「甘いっ!」
驚かれます(^-^)やった!

試食の用意が間に合わなくて
まだしっかりと追熟されていないメロンを
堅めの果肉のままの試食ですが
みなさん喜んでくれます(^^)

たくさんのお客様にご来店いただき
たくさんメロンが売れました。
とぉーーってもうれしかったです!!

でもまだ、
メロンの季節は2ヶ月ほどあります。
9月中旬頃までメロンがあるかな…

収獲も半分以上進んで
お中元のピークと連休のピークも乗り切り
なんか、力が抜けちゃった私です。
ちょっと一安心です。

今朝、メロン畑を見回ったら…
これから収獲していく
8月中旬までのメロンが、いいです!
さすが、櫻井農場長。

今日も私は直売所です(^^)/
では今日もハリキッテ生きましょう♪