メロン 縦ネット形成期
マイブームのマクロ撮影です

s-RIMG0809

おはようございます!寺坂祐一です。
ぜひ、クリックして拡大して
観て欲しいです!

メロンの表面が堅くなって
内側からの肥大圧力によって
ピリッと割れた瞬間が感じられるかと

オレンジ色の水滴、見えますか?
ヒビ割れから果汁が出ていますね。
果肉がオレンジ色のメロンだから
ちゃんとオレンジ色の樹液がでるのが
ちょっと感動的。

ちなみに、このメロンを2つに
割ったら、まだベージュ色です。

そして表面には、
うぶ毛もちゃんと残っています。
虫など天敵から身を守ろうと
しているんですね。
23年メロン栽培をしているけど
ここまでネット形成期の表面を
マジマジと見たのは初めて!!RIMG0821aaaa

なんか、理科の勉強みたいだー(笑)

最初はおおむね『縦割れ』が出来て
5日後くらいから今度は
『横割れ』が発生し
『横ネット形成期』に突入します。

マクロ撮影シリーズでした。

では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^^)/