メロン 縦ネット形成期
マイブームのマクロ撮影です
おはようございます!寺坂祐一です。
ぜひ、クリックして拡大して
観て欲しいです!
メロンの表面が堅くなって
内側からの肥大圧力によって
ピリッと割れた瞬間が感じられるかと
オレンジ色の水滴、見えますか?
ヒビ割れから果汁が出ていますね。
果肉がオレンジ色のメロンだから
ちゃんとオレンジ色の樹液がでるのが
ちょっと感動的。
ちなみに、このメロンを2つに
割ったら、まだベージュ色です。
そして表面には、
うぶ毛もちゃんと残っています。
虫など天敵から身を守ろうと
しているんですね。
23年メロン栽培をしているけど
ここまでネット形成期の表面を
マジマジと見たのは初めて!!
なんか、理科の勉強みたいだー(笑)
最初はおおむね『縦割れ』が出来て
5日後くらいから今度は
『横割れ』が発生し
『横ネット形成期』に突入します。
マクロ撮影シリーズでした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^^)/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。