メロンの過熟果。
下の部分が水浸状になって
ベチャッとしていて
食べたらアルコールの刺激があります。
おはようございます!寺坂祐一です
今日は過熟果?のお話しを。
現在もメロン収穫にとって最高の
天候が続いています。
甘いメロンが収獲されています。
先日は最高糖度17.9度というメロンも。
この“ルピアレッド”という品種で
17度越えはなかなかないですね~。
※平均糖度は15~16.5度ぐらいの
メロンのお届けをしています。
あくまでも『最高糖度』です。
「今年のメロンは、甘いなぁ~!」
って喜んでおり、直売所で試食を
お客様に食べて頂いても
「わぁっ、ココのメロン甘いっ!」
と、たくさんご購入頂いています。
うれしい限りです!
櫻井農場長のこまめな管理と技術力、
そしてメロン作りへの情熱ですね。
ですが、ですが・・・
今シーズンに入ってすでに1万玉ほど
収獲・発送してきましたが
一玉だけ、写真のようにメロン果肉の
下部が“水浸状”になって、
食べたらちょっと辛いようなものが。
『過熟果』というのかな。
糖度が高すぎて、メロンの下部の
より甘いところが、
アルコールに変化している果実です。
甘すぎて、
アルコールになってしまった(-_-;)
そんなメロンなのです。
通常、糖度を調べるときは
メロンの真ん中部分を調べます。
糖度は、上が薄く、下が甘い。
真ん中の糖度が15度だったら
上の方は14度。
下の部分は16度ぐらいだと思う。
推測ですが・・・
真ん中を測って糖度が17.5度だったら
上の部分は16度。
下の部分は18.5度ぐらいの
強烈な甘さだと思われます。
その部分がアルコールに変化(^^;)
ベチャッとした水侵状に・・・
実際、この割ったメロンのへたに
近い上の部分を食べてみると…
甘くておいしかった!!
お客様から2件ほど連絡ありました。
「メロンがやわらかくて、
割ったら下の部分がベチャッとして
なんか、食べたら苦いんだよね…」
糖度が高すぎて過熟したメロンです。
ごめんなさい・・・<(_ _)>
品質不良のメロンです・・・
写真のようなメロンが届いたら
すぐに寺坂農園まで連絡ください!
電話 0120-366-422
すぐに代替品のメロンを
再発送いたします<(_ _)>
「おいしいから、ベチャッとした部分を
切り落として食べちゃったよ。」
というお客様が多いです(^^)
食べちゃったとしても、連絡くださいね!
当農園としても、お届けしている
メロンの状況を把握できますし
なにしろ、しっかりとした品質の
富良野メロンをあなたにお届けしたいです。
泣き寝入り、禁止ですよ!
今日は過熟果?メロンのお話しでした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/
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甘いメロン、どんどん収獲・発送中です!
↓
http://furano-melon.jp/
↑
今だとすぐに発送できます(^^)
たくさん収穫出来ています♪
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。