えー、寺坂農園では『感動野菜産直農家®』です。

そうなんです!このたび商標登録をとりました!
すごいっしょ!?

『感動野菜産直農家®』 マルRをつけられます。

屋号に恥じないよう、感動的なおいしい野菜を全国にお届けしていきますね!

で、今回発見した富良野の新たなる感動野菜。

雪中キャベツ!

2月上旬に雪の中から掘り出した、雪中で保存したキャベツです!

キャベツじしんが凍らないように、糖分を蓄えて、
じっと雪の下で越冬していました。

だから、甘い!
雪の下での貯蔵だから、パッキパキの新鮮。

糖度を測ったら(雪中キャベツの芯と外皮の中間ぐらいで)

10.7度!!w(°o°)w おおっ!!

トマトより甘く、フルーツトマト並みの甘さ!!

おいしいわけだ。千切りにしたキャベツ、2才の娘が
モリモリ食べましたよ~。

メンチカツ、最高だった。野菜炒めにあいます。
雪中貯蔵に耐えられるよう、ちょっと堅めのキャベツなので
加熱料理に合いますね。
キャベツのスープも優しい甘みが出て、感動したわ。

妻が、“雪中キャベツのカレー・マヨネーズ炒め”を作ってくれました。

おいしすぎて、食べ過ぎましたよ!

雪中キャベツ、これは感動野菜だ。
全国にお届けできるようになるには、どうしたらいいカナ。