昨年末なんですけど、コマイ、しかも生!を頂いちゃいましたっ!

ありがたやっ!<(_ _)>

しかしながら、コマイはさばいたこと無いわたし。

↑目が生きてます。えぇ。

ネットでさばき方、料理方法を調べて、
コマイの一夜干し&コマイ汁に挑戦だ!

わぁ~、卵!どーすんだ?これ??

ipad(便利だねー)調べたら、コマイ汁に入れると良いらしい。なるへそ。

四匹目に二は、だいぶん上手に“腹開き”できるようになりました~(^_^)v

歯ブラシは、内臓と血をきれいに取るのに使いました。

1匹目は、けっこう身をズタズタにしてしまった。これも経験。

人間で言う肋骨…ですか。内臓を包んでいる骨が硬いので
出刃包丁で開こうとすると力が入り、身がズタズタになる。
うーん

ハサミでパチパチと、肋骨一本ずつ切っていくと
きれいに開きができました!

発見&成長 だなっ

5%の塩水に二時間つける!

だれかっ、この理由を、教えてくださいっ!!(^^;)

理由がわからないけど、素直な私は 塩水にちゃんとつけた。

屋外で干したら、寒干しどころか、凍ってしまうので
メロンの育苗ビニールハウスで干します!

そして…

ファンで風を送り、干す。

いい具合まで、半がわきなるまで 二四時間かかりましたよ…

初めてでも、ちゃんと一夜干しができたのに、感動!
コマイのうまみが、ギュッとつまったかな。

一夜干し、このプロセス。おもしろいぞ!これは!

翌日、コマイ汁つくり

白子も卵もも入れました。

一回、湯通しして生臭さを取りました。

昆布でだしを取って、味付けはお酒としょう油のみ(同量)!

できたっ!

これがうまいーっ!!コマイ汁!

鍋に入れても最幸だなぁ。きっと。

卵も白子も うまいんだなぁ~。北海道バンザイ!

そして、究極だったのが

コマイの塩焼き。

これがすごく、すごく、うまい。

お酒のつまみに究極レベルだ!

ホッピー飲み過ぎたぞ。

身がふわっとしていて、しかも、コマイのおいしさがギュッと詰まっている。

お口の中に魚の白身のおいしさがひろがる…

もぉ~ 幸せ♪ 超 感動ぉ~(*^_^*)

こりゃぁ、手間ひまかけた甲斐があるわ。うん。

コマイの一夜干し、大成功です!