長崎出身の友人から、お裾分けを頂きましたっ

初めて見ましたっ!

長崎名物(?)かんころ餅 だそうです。

かんころもち

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うぐいす色した、もち??

なんと、サツマイモで作った餅で、長崎ではコレを食べるんだそうです…

わぉ?

教えて頂いたとおりに、5mm厚に切ってバター焼きにしました?。

かんころもちバター焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これが 激ウマ?

ふわっとして、もっちもち。最高の食感。

やさしいサツマイモの味と甘みが、クセになります。

長崎、すげ?

北海道の『白い恋人』より、絶対うまいっ!
(なぜ?比較対照が白い恋人なのか、自分でも分かりません。思いつきです…)

感動をありがとう?

 

追伸: “見た目”と“食べた時のおいしさ”のギャップが激しい、意外性満点の食品です。