韓国から、農業関係の大学生が19人、教授2名、通訳1名、
合計22人の研修団が、寺坂農園にきました?
先月、8月28日のお話です?。
「寺坂農園も、“視察される側”に、なったかぁ…。」
しかも、国内ではなく、韓国からはるばると…
アニオンハセオ! なのだ。
通訳を介して、質問が白熱
さすが、農業関係の大学生さん。良い質問してきます
『北海道・富良野で、どんな農業経営をしているのか?』がテーマみたいで
メロンやトウモロコシのこと、販売に関する質問が多かったです。
英語は通じる見たいなんですが、
僕が英語できない
通訳の方を介してのお話は初めてだったので、疲れました?。
せっかくなので、メロンを食べて頂いて、おもてなし?。
糖度の高さにビックリしていました。
韓国では、メロン栽培が始まったばかり、みたいです。
もちろん、とうもろこし『サニーショコラ』も、試食して頂きました。
生で食べてもらったのですが、
「これは感動です!とうもろこしは、穀物だと思っていました。」
なるほど?、世界ではトウモロコシは“穀物”だ。
サニーショコラは“フルーツコーン”だから、なおさら驚きますよね。
最後に記念撮影
ちゃんと横断幕?みたいなのを用意してくるんですねっ!
韓国の方は、とってもフレンドリーで、いい人達ばかりでした。
韓国大好きになりましたよ。今度旅行で行きたいなぁ。
私が片言英語で「あ?、ユア・ベースボール・ストロング!」って、
勇気を持って、伝えたんですよオリンピックの後でしたから。
すっごく、喜んでくれました
最後にお土産を頂いて、次の研修先に向かわれました?。
ずいぶん、辛そうなお土産。食べたら熱くなりました
おいしかったですよ?!
カンサーハムニダ!
「ありがとう」を韓国語でいうと、カンサーハムニダ らしい。
この「カンサーハムニダッ!」の連発で、乗り切りましたよ。えぇ。
国際交流、刺激的です☆ よい経験となりました?
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。