↑さぁ、来年のメロンの発酵肥料、製造開始です!
メロンのピニールハウスを1棟のこし、地面にビニールを敷いてそこで作ります。米ぬか・大豆かす・炭などを混合します。
↑水をかけながら材料を混ぜます。
↑ゼオライト・炭・魚かすなども混ぜて水をかけ、水分を45%位に調整します。
↑スコップでどんどん混ぜます。
かなりいい運動です!
↑最後に保温のために稲わらを編んだコモをかけて、発酵が始まるのを待ちます。
↑温度計をさして、発行状況を毎日確認します。
よい香りで、うまく発酵しますように・・・。
メロン農家でここまで「おいしさ」のために取り組んでいる人はなかなかいないでしょう。
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。