春です。メロンハウスの端にアスパラが出てきた!
外はまだ寒い富良野(最高気温15度最低気温5度位)。メロンハウスの中は暖かいので、ズーット昔12年前に栽培していたアスパラが毎年この季節、顔を出す。もちろん晩ご飯のおかずである!
おいしかったぁ。まさに無農薬自然(単に野良生え)栽培だ。
難しいのが、「収量を取ろうとして一生懸命努力」すると、たいした出ないくせに、放棄すると、ニョキニョキ出てくるアスパラ達。君たち、性格悪いぞ。
その昔(12年前まで)、じいちゃんの時代、アスパラ農家だったんだなぁ・・・と、遠くを見つめながら思いを巡らせてしまいます。
そう、そのアスパラ達は僕が全部耕しました。さようなら。
アスパラハウスはメロンに転換。そして今の寺坂農園があるのさ。
毎年この季節、メロン畑のすみに出てくるアスパラを見ながら、いろんな事を考える僕でした。