メロンの子供達が増えて
きました(*^_^*)

おはようございます。
寺坂農園 寺坂恵里です。

今日は、メロンの種まき3回目。
ハウス5棟分1.650粒です。
 
数が多いので、二人で種を
まいてもらっています。
さすが二人でまいた分10時で
終わりました。

明後日は、台木メロンの種まきの
予定。

いよいよ今月下旬からは、メロンを
植える準備が始まります。

今日種まいた子供達の接ぎ木も
あり、忙しくなってきました(*^_^*)
さぁ今年も美味しいメロン作り
頑張るぞ~

ワタシの似顔絵、似てませんか?!(^^)
上富良野町手書きマップに
寺坂農園が載りました~\(^o^)/


なまらうれしい~!!
超☆ローカルな地元マップ。
私も密かなファンでございました。

上富良野町の温泉に行ったり
飲食店に置いてあったりしたら
ガッチリ読み込みこんでいます。

上富良野町のお店紹介が
お店のオーナーさん店員さんの
人柄が伝わる温かいマップなんです。

この情報を元に、
上富良野町のお店開拓してます。
人生が広がって、おもしろい~。

じゃらんとかすばらしい情報誌ですが
観光客向けじゃなくって
地域密着系の飲食店等の情報って
その地のフリーペーパーとか
あとは、口コミか…
なかなか入手できないですよね。

笠井 祐輔 (Yuusuke Kasai)さんが、
自らの好意でお金をもらうことなく
ボランティアで制作・配布している
この手作りマップ。

若いのにたいしたモンだ!
完全ボランティア、ですよっ。

『徳を積む』しすぎでしょっ(^_^;)
町の活性化に貢献してるねー。
きっと神様、みてるよ-。

頭が下がります。
今回3回目?4回目?の発行に
なるのかな?

地元上富良野町の事を書いた
手作りマップなので、
メロン直売所の寺坂農園は
掲載されることは無いと思ってた。


↑ワタシ、似てる?!(^^)

観光のお客さまを対象に
おもに『おみやげ』発送が多い
メロン直売所を運営していますし…
(地元の方も、かなり買いに来ますが)

寺坂農園自体、えっと、
メロン畑&農園本体は上富良野町
ではなく、

中富良野町の水田地帯の真ん中
きわめて富良野市よりのところが
本部(?)中枢なのです。

まとめますよ。
中富良野町でメロンを栽培していて
その園内にある選果場&事務所で
お取り寄せ通販の業務をしています。

そんでもって『メロン直売所』は
観光のおみやげ購入が多く、
上富良野町の国道237号線沿い
えっと、中富良野町から北へ
車で15分走ったところで運営しています。
(6月末~9月上旬 9:00~17:00)

で、販売しているメロンのブランド名は
広域となり『富良野メロン』
となっています。
3行政区をまたいでいるのです。

まぁ、北海道の富良野地域に住んでいる
人だけで、富良野市だ南富良野町だ
あそこは中富良野町だ、上富良野町だ
って、
行政区でいろいろ思っているでだけで…

これを読んでいる札幌の方や
内地(本土)の方は、ぜーんぶ
“富良野”だと思っていますよね(^_^)

まぁ、住所では
あくまでも本拠地が中富良野町ですから
上富良野町の地元マップに掲載される
なんて、思ってみなかったです!!
うれしいぃぃ~\(^o^)/

「上富良野町で、
寺坂農園さんのメロン直売所を
知らない人はいないでしょう~。
カットメロンマン、人気ですから!
このマップにぜひ載せさせてください」

この話を制作・発行している
笠井さんから頂いたときは
速攻OKの返事でしたよっ。

えぇっ!載せてくれるの?!!
っていう感じでしたよ~。

カットメロンマン、
やっていてよかった(笑)
実は、恥ずかしいんだよ。

なにが、どーつながるか?
わからない世の中ですね~。

この手作りマップ、
上富良野町の各所に置かれていたり
張り付かれてありますので、
見かけたら寺坂農園を発見してください。

また、今回のマップは
上富良野町の千望峠エリアが中心。

このマップを読まなければ知り得ない
情報が載っていますので
皆さんに読んで欲しいです♪

上富良野町の手作りマップに
掲載されたお話でした。

雪がどんどん融けてきました。
と、思ったら…
今朝、10cmほど積もりました。
融雪剤、まき直しします!!

では今日もたくさんの
仕合わせを生み続けましょう♪
(^^)/

初物アスパラだぁ~
うれしすぎる(*^_^*)

おはようございます。
寺坂農園 寺坂恵里です。

ご近所の方から
「アスパラ」を頂いたので
新鮮な内にアスパラ料理作らなければ・・・。

早速クックパットで検索開始。
本日の料理は↓ ↓ ↓

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「アスパラとジャガイモのニンニク炒め」

材料
ジャガイモ 3,4個
アスパラ  3,4本
ベーコン  ブロック半分
玉ねぎ   半分
オリーブオイル 適量
コンソメ  大さじ1
塩コショウ  適量
ニンニク  1片

作り方
1、ジャガイモの皮をむき食べやすい
大きさに切る。

2、切ったジャガイモをお皿に入れ
少しお水を入れラップをして500Wで5分。

3、アスパラは細切りにスライスし、
玉ねぎは薄切り、ベーコンもスライスする。

4、フライパンにオリーブオイルをいれ、
玉ねぎ、アスパラを炒める。

5、玉ねぎ、アスパラがしんなりしてきたら
ベーコンを加え炒める。

6、少し炒めたら、ジャガイモを加え
さらに炒める。

7、全体に火が通ったら、塩コショウをする。
コンソメとすりおろしたニンニクも入れ、
味がととのったら出来上がり。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
簡単に出来て、おいしかったです。
社長がおかわりするぐらいです(*^_^*)
ジャガイモでお腹かが膨れて大満足。

今日もアスパラ料理第二段作りたいと
思います。
ただ今考え中(*^_^*)

【募集】協業してくれる生産農家さん
~北海道・富良野地域が対象です~
トウモロコシを約5反10,000本、育てて欲しいです(^^)/
6/20頃種まき→9/中旬~収穫。

えっと、当農園が収穫にいきますっ!
「おいしいトウモロコシを育てきる!」
に集中して頂ければ、最幸です。


トウモロコシ栽培で
一番手間暇のかかる
収穫・選別・出荷の手間がかかりません。

トウモロコシの産地直送が
人気がありまして…
本数が足りないのです(^^;)
なんつー、幸せな悩みなんだろう…

「収穫してくれるんなら、いいな♪」
「くわしく話を聞きたい」

興味のある方、メッセージくださいね!

一緒に富良野地域のおいしいトウモロコシを
鮮度抜群、あまぁ~いまんまで
全国にお届けしていきましょう。

これも『仕合わせ作り』かな(^^;)
では今日もたくさんの
仕合わせを生み続けましょう♪(^^)/

通販業務の裏側、寺坂農園事務所を
全部お見せして、解説します!
【寺坂農園 見学会】2回開催っ。

3月17日・21日です。


「寺坂農園がどうやって膨大な
通販業務をこなしているのか?
事務所見学したいです。」

この、ご要望が多いです。

これから通販をやりたい農家さん、
通販業務を加速させたい方、
受注~発送業務の間違いを減らしたい…

そのような方の視察見学者が増えてます。
その悩み、わかるのさっ!!

昔、手探りで
取り組んだお取り寄せ通販業務。
仕組み作り、運用に苦労しました…

どっか、上手にやっているところ
観に行きたいなーって、思ってました。

でも、なかなかそんな内側を、
見せてくれるとこなんて無いよね(^^;)

ふつー、企業秘密かな…

どんなことがあったのか説明したら
とんでもなく長くなるけど
要約すると『私たちは苦労した』ので
うち、見学視察はウェルカム。

去年から先月に掛けて
結構な人数の方が視察・見学に
訪れているんです。

『これからの人』には
大きく羽ばたいて欲しい。

純粋に、北海道農業が
もっと良くなることを願っています。

あ、ですが…
アポ無しは訪問は困ります(-_-;)

今、というか、3~11月まで
電話やFAX、メールの注文が
たくさんきており、対応できませんっ。

ですので「この日!」って決めて、
視察・見学会を開催っ!なのです。

当農園の販売担当、笹原が
受注の裏側を全部まるごと解説します(^^)

「凄く勉強になったー」
「ここまで教えてくれるなんて…」
「そこまで構築しているんですね…」

過去の参加者から
ご好評いただいています。
きっと、参考になることやヒントが
満載の視察見学会になるはずです。

ですが、参加する場合は、
一つだけ約束してください。

『守秘義務に関する誓約書』
サインして頂きます。

通常業務を押さえて、
当農園が扱っている個人情報書類を
片付けて、視察見学会を行いますが、

事務所内で行うので、
何かしらの情報に触れる可能性があります。
(最大限、片付けます)

また、販売管理クラウドシステムの
デモ操作でも、デモデータを使います。

それでも念のため、お互いのため
『守秘義務に関する誓約書』に
サインしてからの、見学説明となること
ご理解・ご了承ください。

寺坂農園のお取り寄せ通販の
業務ノウハウ、仕組み構築が
あなたの経営に役立つことを願っています。

あ、もちろん参加無料です。
当農園で導入している、
北海道日立システムズが提供してる
販売管理クラウドサービスを
導入する必要もありませんので
ご安心ください。

この視察見学会、
だいたいいつもは…盛り上がります!

「えっ!そこって
どうなっているんですか?」

「○○の場合はどうなるんですか?」

「そうしたら○○になるじゃないですか、
そういう場合はどう対処するんですか?」

こんな感じで深ーい話になり、
うちらもある意味”通販マニア”なので
質問、ツッコミ大歓迎です!

デジタル面、アナログ対応面でも
すべての質問にお答えします。
(わかんない課題は
一緒に最善を考えましょう)

ですので、3時間ぐらいの予定ですが…
きっと暗くなるまで、
白熱した視察見学会になりそうです(^^)

本音を言いますが…
これは、主催している私たち側が、
一番勉強になるんです。

ここで生まれた課題や意見を元に
さらなるお客様満足度向上と
効率化を目指して、
カイゼンしていくのです。
積み重ね、で、もっと良くなります。

ではでは、17日か21日、
あなたのご来園をお待ちしています(^^)/

では今日もたくさんの
仕合わせを生み続けましょう♪

追伸
※注意事項 
販売管理クラウドサービスの
使い方や技術的質問を
シャチョー(私)にしてはいけません!

私がドンドン、
小さくなっていきます…(笑)
(ようは現場の細かいことは知らない…)

うちの笹原と原田がすべて答えますので
そこんところ、よろしくです!

パソコンの画面にも
メロンが登場!!

こんにちは、
寺坂農園 寺坂恵里です。

先日娘の参加日がありました。
久々に社長も参列。

娘グループの発表は「パソコン」
パソコンで何をするのかと思いきや、
ペイントを使ってくまさんを
書いていました。

家に戻るなり、
「出来るよ~」と自慢げな娘。
何を書くのかと思いきや、
メロンを書き始めた^_^;

広報担当の笹原さんに
「メロンのネットが難しいんだよ~」
など、色々語っていました。

普段寺坂農園のご案内を作っている
笹原さん、将来娘とコンビを組みそうな
予感^_^;

何かと将来が楽しみな娘です(*^_^*)

こんなに大きくなりました~
メロンの子供たち♪♪

おはようございます。
寺坂農園 寺坂恵里です。

2月20日に種をまいたメロン。
15日後接ぎ木され、順調に育っています。
あとは、グングン大きくなるのを
待つばかりです。

このメロンは、6月下旬に出荷予定です。
それまでに愛情いっぱいに育てなきゃ~
「おいしくな~れ」の言葉とともに。

3月1日2回目の種まきをしました。
まだ赤ちゃんですが、こちらも元気に
育ってます。

外は真っ白な風景ですが、育苗ハウスの中では
緑が増えてきました。
やはり緑っていいですね(*^_^*)
ほっとします。

慎重に、慎重に…(^_^;)

接ぎ木作業!方法は『呼び接ぎ』です。
この動画を見れば、
あなたも接ぎ木作業ができる?!

https://www.youtube.com/watch?v=RASbtSt_SJM


 
つーぐらいに、作り込みました。
あ、作ったのは一昨年ですが…
5月下旬まで、13回にわけて
9500本(前回の投稿は数間違えた)
この作業をします!!


 
種をまく量は、穂木のメロンと
台木の病気に強いメロンと
2つ同時に撒くので…
年間播種量が19,000粒になります。
 
この動画、今見返しても…
良くできてるわ(^_^;)
当時(2年前)ワタシ、頑張ってたなー。
 
志事であるメロン栽培と
お取り寄せ全国通販。
甘くて大きいメロンをたくさん育てて
ことしもガッチリやっちゃいますp(^^)q
 
太陽の角度も上がってきて
日差しもきもち、強くなってきました。
日中、プラス気温も
珍しくなくなってきました。
 
ドンドン、テンション上げていきますよ~。
本気で忙しくなる前に
自著『直販・通販で稼ぐ!年商1億円農家』
の2冊目、楽しんで書き書きします♪
 
では今日もたくさんの
仕合わせを生み続けましょう♪

寺坂農園では『呼接ぎ』という、
一番簡単な方法でおこなっています。


病気に強いメロン種(台木)と
病気に弱くて根も弱いおいしいメロン(穂木)を
合体ぃー!!

ぺんぱいなっぽあっぽーぺんPPAPみたいだね(^^)
すんごい技術だ。

この技術がなかったら、
当農園のメロン栽培と通販お届けは
もっともっと困難な事業となっただろう…

北海道全体のメロン栽培を救っている
技術だと言っても過言ではないだろう。


5月まで、13回に分けて約19000本。
やんぞっ!みんな、やんぞっ!

繊細で肩のこる作業でございます(^^;)
ハウス内の雪もだいぶん融けてきました。
春がゆっくりと近づいています-。

では今日もたくさんの
仕合わせを生み続けましょう♪
(^^)/

序章:借金をしたくないのなら、
今すぐ社長をやめなさい。

ぐっはぁーっ!! ( ̄□ ̄;)
衝撃ぃぃ~!!
【99%の社長が知らない 
銀行とお金の話】小山昇さん著

チキンハートな私は
『借金』キーワードに弱い。

5年前までは『無借金経営』でした。
20代前半は膨大な借金(売上げの2倍以上)で
地獄を見たのがトラウマなのだ。

良くある固定観念
借金=悪いこと
だと、親から社会からすり込まれてきたのだ。

だが、経営とは
リスクを取ってチャレンジ・投資をして
社会貢献できたときにリターンを得る。

 

5年前から、無借金経営をやめて

銀行から融資を受けて
法人化して、一気に今の経営を固めました。

それでもね・・・
借金って、心の負担…だよね。
眠れない夜の原因だよね。
お金がなかったら血流も悪くなるし
運気も悪くなるよね。

お金がないと、経営者はとにかく苦しい。
でも、借金が増えるのはイヤだ。
このジレンマ・感情を
思いっきりスッキリさせてくれるのがこの本だ。

わたし、数字苦手な農民(^^;)
ようやく決算書が読める程度だ。
だが、この本は大きな気づきがあった!

黒字でも倒産するが
赤字でも現金があれば倒産しない。

まったく、その通り!
この本では『会社のお金の増やし方』が
がーっちり書いてあります!!

田舎の農民では知り得ることのできない
会社のお金にまつわる経営書です。

では、気になったところ、
本の端っこを織り込んだところを
列挙・引用していきますね。

■社長の無知は犯罪である
ほぼすべての社長に共通しているのは
「お金の見方が間違っている」
「お金のことを教えてくれる先生がいない」11p

■「個人」は借金をしないのが正しい。
ですが、「会社」は借金をするのが正しい。
「借金=罪悪」なのではなく
「無借金=罪悪」なのです。13p

■「無借金経営」の社長より
「借金経営」の社長の方が優秀である26p

■現金は、会社の明るさの象徴です。
ですから、明るくて強い会社を作りたいならば
現金を持つことが大切です。31p

■資金に余裕があっても
繰り上げ返済をしてはいけない84p

■銀行からの『定性評価』『定量評価』128p

■【借り入れ】
経営は、現金にはじまり現金に終わる。260p
—————————–
などなど…
勉強になりまくりです。
早速、実践します。

がーっちり、融資を受けて
絶対に寺坂農園を潰さないぞ!

おいしいメロンを作って、
全国へお取り寄せ通販でお届けし続けるのだ。
これが、私のミッションなのだ。

【お金の教科書】レベルの
すごい本に出会いました。

銀行さんとしっかりとパートナーシップを組んで
本業に集中して経営する
大切さを再確認しました。

【借金】に着いて誤解していたな-。
借金は信用ですものね。

経営者の方に、ウルトラお勧め本です。
いえ、必読です。
えっと、社長の無知は犯罪です。

引き続き2010年に出版された
【無担保で16億円かりる小山昇の“実践”銀行交渉術】
も、引き続き読みます(^^)

【本】というモノがなかったら
田舎に生まれた私は情報遮断され
きっと今頃、つぶれてただろうなぁ。
読書、ばんざーい\(^o^)/

では、今日もたくさんの
仕合わせを生み続けましょう(^^)/

ページ最上部へ