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寺坂農園メールマガジン1217号
        令和元年6月17日
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限界を極めろ!富良野メロンを更においしくする収穫判定法とは?!


寺坂祐一です。

はい、メロン栽培マニアックス動画2019シリーズ。【寺坂農園流メロン収穫の見極め方】でございます(^^)/
    ↓
https://furano-melon.jp/official-blog/2019-06-17-30319/
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北海道赤肉メロン収穫作業(品種はルピアレッド、6月15日頃)が始まるまえに、社員さんスタッフさんと『収穫判定の目合わせ』を行います。

私、社長が収穫見極めでこだわっているポイント・想いを、延々と実演しながら永遠と解説解説していくマニアック動画です(^^)

専務(妻)が、GoPro風視点でとり続けてくれました。
メロン収穫の判定、ハサミを入れるタイミングって本当に難しい。品種によっても違うし、収穫時期やその時の気候、メロンハウスによっても違いがあります。

また、出荷先によっても「どのタイミングで採るか」違ってきて当然です。

寺坂農園では、収穫したメロンはすべてお取り寄せ通販・産地直送で全国発送か、園内のメロン直売所でお土産として販売しているので、ちょっと収穫タイミングに思想があります。

続きはブログで!
  ↓
https://furano-melon.jp/official-blog/2019-06-17-30319/

土を愛し、土を養い、根本を養う【真農の道】

マニアック農業・土作りトークが楽しかった島本微生物工業株式会社 研究開発の黒木さんがご来園でした。

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寺坂祐一です。

寺坂農園では、メロンで使う有機質肥料はなんと手作り。ボカシ肥という自家製発酵肥料を冬期間に作り、春、メロン畑に投入しています。

その発酵肥料であるボカシ肥(米ぬかや魚かすを主原料に発酵させた有機質肥料)の種菌は、島本微生物工業さんの『バイムフード』という種菌を使用しています。

超☆マニアックなメロン畑土作りトークの続きは、ブログで!
   ↓
https://furano-melon.jp/official-blog/2019-06-16-30316/
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すんません、またメロン栽培マニアックス投稿になってしまいました。

メロン生産者100人いたら、みんな育て方が違って当然。どの育て方も正しいし、生産者によっておいしさが違うのがメロン栽培のおもしろいところ。

北海道産ふらのメロン、イチ生産者として評価・評判が高まるように、食べた方が感動する美味しいメロンを目指して。

一度メロンを食べて、また食べたくなるようなおいしさに深みのあるメロンを育てたい。

寺坂農園は産地直送しているので、お客様の声はダイレクトに返ってくる。だから今年も本気で全力でメロン作りです。

今日は初物ふらのメロン、収穫開始から3日目。600玉ほど収穫出来ました\(^o^)/

メロン整枝作業と選果場でのメロン全国発送作業、やりきりますーp(^^)q

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