「冬は何をしているんですか?」
最近よく聞かれる質問です。

寺坂農園では自社の加工場にて人参ジュース、ミニトマトジュースを作っています。お歳暮ギフトの発送ピークです♪
■おはようございます。インフルA型感染8日目、ようやく体中の痛みも無くなってきて元気を取り戻してきたメロンおじさん寺坂祐一です。
インフル感染で12日の出版記念イベントin北海道。大穴開けちゃったのが痛かったなぁ…😭
んでも、潮田氏と高津佐氏がセミナーをバッチリ決めてくれたみたいで、懇親会も盛会となったとのこと。よかった~。講師の2人、主宰の金子さん、参加者の皆さん、ありがとうございました!

■人参ジュースの製造ピーク
なんと雪降る外で!人参を洗ってます😳「寒くないの??」ってきいたら「ぬるま湯で洗っているから、以外と寒くないですよー」。
「人参洗い機、買おうか?」
って提案はしているのですが、そんなにすごい量の人参をさばくわけでもなく、手作りで搾って作っている人参100%ジュースなので、そこまで投資する必要がないとのこと。
まぁ、凍結するこの季節、人参洗い機を動かすとしたら大変ですよね…。

10月に収穫し、冷蔵庫で熟成させおいしさが増した「ちはま人参」。洗って皮を剥いて1次加工して…と、加工場は連日フル稼働です。
年々、お歳暮ギフトを中心に需要が伸びてきていて、うれしい限りです。が、製造は今のレベルが限界かな…😅
これ以上、人参ジュースとミニトマトほれまる100%ジュースを製造販売しようとしたら、生産量を増やして冷蔵庫も大きいの入れて、加工設備も増強して…、と、固定費爆上がりが怖いですわ🥹

■秋野菜も発送中
冬の間は低温倉庫に貯蔵しているジャガイモ・人参・タマネギをご注文に応じて全国発送しています。
あと、お歳暮ギフト用に冬のアールスメロンも受付発送中です。第一弾の全国発送が終わり、現在、12月下旬の第2弾の発送受付中です。

■除雪作業も
富良野もドカーンと降りましたねー。先週は30cmぐらい降り積もったでしょうか?
雪が降る度に敷地内の除雪作業を。あと、1棟だけフィルムか掛かっているメロン育苗ハウスの除雪作業が春まで続きますー。

■シャチョーの私は…。
やることいっぱいで、何からしたらよいか(笑)来年の作付け計画、種や肥料・農業資材の発注。あ、決算予測が出たら来年の事業計画を立てなきゃ!です。
あ、棚卸し…すぐやんなきゃ!
来年1月からははじまる「農業始めたい人の学校」第4期の講義内容ブラッシュアップもしていかなきゃ…、と、充実した冬期間になりそうです。
今日は「冬の間なにをしているんですか?」というお話しでした。
では今日も一日、笑顔で元気に!彌榮っ( ^_^)/▢

北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。
