今朝3:55頃の空。朝焼けが美しくて、しばし見惚れました。
まるで…私のメロンにかける情熱そのもののようです🍈🔥



おはようございます♪
昨日の朝メロン収穫時に、糖度当て勝負で研修スタッフD居さんに屈してしまった私。

今朝、リベンジ勝負を挑んだ。
次に収穫する21番ハウスの試し採りメロン。
「D居さん、このメロンの糖度は?」

「うーん。玉が青いしな…。16度!」
「僕は17.5度」

(ちなみにおいしい中富良野メロンの糖度基準は15度以上、となっています)



糖度計で計測してみたら17.8度も😳
よっしゃ、勝った!😆

「D居さん、ヘタの周り見てないもん。まだまだですなぁ~」
「えーっ、まだ早いメロンなのに…」

D居さん、悔しがっていました😝これで1対1の引き分けに持ち込んだという根っからの負けず嫌いなメロンおじさん寺坂祐一です。



はい、今朝は何と気温13度!寒すぎてこの投稿打ちながら電気ストーブ付けちゃいましたよっ。さぶぅ…。

メロンの糖度のりもおいしさもMAXです。品種クインシー719はすごいな!収穫予定4日前の試し割りメロンで糖度が18度近くまでに。

昼夜の寒暖差があると、やっぱり最高品質に仕上がりますね!ちょっと甘すぎる感が…😅

#早咲きラベンダーが満開に
#メロン直売所でお待ちしています
#デカいメロン甘いメロンたくさんありますー

毎日、デッカくて重たいメロンを触っていて腕がけだるくなっているのは、メロン農家として幸せな証です💪

では今日も一日、笑顔で元気に!彌榮っ( ^_^)/▢